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Glossario - R

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  • Rafano
    Radice del sapore molto simile a quello della senape. Si chiama anche Barbaforte, Ramolaccio, o Cren.

  • Raffinare

    Rendere sottile, rendere fine alcuni ingredienti (es: raffinare le mandorle, raffinare lo zucchero).



  • Raffinatrice

    Macchina da cucina che viene usata per tritare molto finemente (Raffinare) gli ingredienti; questa macchina è dorata di due o più rulli realizzati in marmo o pietra regolabili. In pasticceria viene molto usata quando vi sono ingredienti come mandorle e nocciole.



  • Ragno da cucina

    E' un utensile da cucina, molto utile in particolare per i fritti, in quanto non rompe gli alimenti e lascia colare bene l'olio in eccesso.
    Si chiama ragno, perchè la sua forma ricorda la ragnatela. 



  • Ramerino
    E' il rosmarino. Termine molto usato in passato.

  • Rete di Maiale

    La rete del maiale, o retina, è una “rete” che avvolge tutto l’intestino del maiale. Viene spesso usata per legare la carne, dare un tocco di grasso alla carne se molto magra. Il consiglio: per usarla in cucina, sarebbe meglio ammollarla in vino o birra per circa mezz’ora prima di usarla.



  • Ridurre

    Concentrare, mediante evaporazione, una salsa o un intingolo, che acquista così maggior gusto.



  • Rifrattometro

    Strumento usato per la misurazione della quantità di solidi solubili all'interno di un impasto. Viene spesso impiegato in pasticceria per la misurazione della percentuale di zucchero negli sciroppi o nella frutta. 



  • Rinvenire
    Mettere a bagno in acqua o altro liquido alimenti secchi.

  • Rosolare
    Far prendere alla carne o altro un colore dorato

  • Rye whisky
    E' un whisky di segale dal gusto marcato difficilmente reperibile.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate