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Glossario - M

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  • Macerare
    Lasciare un alimento in un composto liquido affinch? ne prenda il sapore

  • Macis
    Il macis Ŕ una spezia originaria delle isole Molucche.
    Costituisce la parte interna del frutto della noce moscata.

  • Macrobiotica
    Dieta ispirata dalla filosofia zen. Prevede l'uso di cereali e legumi con esclusione totale della carne e degli alcolici. Esistono diversi regimi.

  • Maggiorana

    Erba aromatica con piccole foglie ovali e fiori rosa, molto utilizzata nella cucina ligure, fresca o essicata.
    Il suo odore, ricorda molto l'origano, anche se è più delicato.
    La maggiorana è ottima per aromatizzare, piatti di carne, pesce, insalate e torte salate, come la ligure Pasqualina. 



  • Maizena
    Amido estratto dal mais, usato prevalentemente come addensante,soprattutto nell'industria dolciaria

  • Maki-sushi
    letteralmente sushi arrotolato, il tipo di sushi pi¨ conosciuto in occidente.

  • Makisu
    Ŕ il nome della stuoia di bamboo con lĺaiuto della quale viene arrotolato il maki-sushi.

  • Mandolina
    La mandolina Ŕ un attrezzo da cucina, molto utilizzato per affettare le verdure (ma anche frutta, formaggi e altri alimenti). Ha forma rettangolare e su di essa centralmente in orrizontale Ŕ fissata una lama molto tagliente solitamente regolabile (per poter affettare con diversi spessori). In genere Ŕ fabbricata in acciaio o plastica. Molto utilizzata per le patatine fritte o chips di patate.

  • Mantecare
    Legare e ammorbidire una preparazione con l'aggiunta di altri ingredienti.

  • Marinare
    Lasciare la carne o altro, immersi in una preparazione liquida a base di vino o aceto e aromi vari

  • Matterello
    Attrezzo solitamente in legno, di forma cilindrica con manici, che serve a spianare gli impasti per ottenere delle sfoglie.

  • Melassa
    Resisuo(liquido) dell'estrazione dello zucchero di canna

  • Miso
    Pasta di soia fermentata.

  • Mixer ad immersione

    Il mixer ad immersione è un strumento elettrico da cucina, dotato di lame affilate.
    E' particolarmente adatto ad emulsionare salse, creme e confetture varie.
    Non può essere usato come sminuzzatore. 



  • Mollica
    Parte molle del pane

  • Mondare
    Lavare e raschiare un alimento eliminando le impuritÓ, i residui non commestibili e le parti rovinate.


  • Montare
    Sbattere gli alimenti (uova panna ecc), affinchŔ incorporando aria aumentino di volume diventando spumosi

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate
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