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Glossario - G

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  • Galletta
    Biscotto di pasta di pane a forma schiacciata; il sale e il lievito usati ne consentono la lunga conservazione.

  • Gazpacho
    Una notissima minestra della cucina spagnola che si serve gelata. Il gazpacho Ŕ un piatto a base di verdure crude, gli ingredienti principali sono i peperoni, i pomodori e i cetrioli, arricchiti con erbe aromatiche e crostini di pane.

  • Gelatina
    Alimento insapore e incolore, che si usa come addensante. Viene preparata con la colla di pesce venduta in fogli secchi e trasparenti. Si pu˛ trovare anche in polvere.

  • Gelatinare
    Spennellare una preparazione con gelatina

  • Ghee

    Ingrediente spesso presente nella cucina asiatica in particolare quella indiana.
    E' praticamente burro chiarificato.



  • Giardiniera
    Insieme di varie verdure tagliate e conservate sottaceto

  • Giuggiole
    Le giuggiole sono frutti di una pianta spinosa originaria dell'asia centrale.
    Hanno forma ovale, di colore rossastro, ricordano molto le olive.
    La polpa Ŕ morbida, di colore chiaro il sapore dolce acidulo. Maturano in autunno. Vengono usate prevalentemente per la preparazione di confetture e sciroppi, ma si consumano anche fresche. Particolarmente famoso 'il brodo di giuggiole' che Ŕ un vino - liquoroso preparato con le giuggiole, uva zibibbo, mele cotogne, zucchero, buccia di limone, vino bianco e acqua.

  • Giulebbe
    E' un termine che deriva dal persiano e che vuol dire acqua di rose.
    Si riferisce a bevande ottenute con il succo diluito e chiarificato, ricavato dalla frutta bollita.

  • GlacŔ
    Termine francese, che vuol dire glassato.

  • Glassare
    Ricoprire in modo uniforme una preparazione (in genere dolci) con glassa.

  • Glucosio
    Il glucosio Ŕ uno zucchero semplice presente nella frutta e nel miele. Molto utilizzato nelle preparazioni di pasticceria sotto forma di sciroppo. E' possibile acquistarlo nelle drogherie e dai fornitori di pasticcerie e panetterie.

  • Glutine
    Sostanza elastica prodotta dalle proteine della farina a contatto con l'umiditÓ. L'azione del glutine si manifesta con l'impastamento, formando una rete molto elastica, che tende ad allentarsi con il riposo e la frollatura.

  • Goji
    Lycium Barbarum o pi¨ comunemente chiamato bacche di goji, Ŕ un frutto rosso, dalle grandi proprietÓ antiossidanti,molto diffuso in tibet e himalaya.
    Conosciuto da millenni in tutto l'oriente come frutto della longevitÓ, utilizzato anche a scopo curativo

  • Gonfiare
    Operazione che si esegue per gli arrosti e che consiste nel lasciare la carne nel forno per una decina di minuti dopo averlo spento

  • Gouda
    Tipico formaggio olandese rivestito di cera rossa

  • Granire
    Si dice del cioccolato impazzito. Succede quando sciolto ad una temperatura molto elevata forma grumi e perde la cremositÓ. Non Ŕ possibile recuperarlo

  • Grano saraceno
    Cereale, la cui farina miscelata a quella di frumento, serviva a cuocere la "polenta bigia", alimento principale di tutti i popoli latini fino al Medio Evo quando venne soppiantato dal mais

  • Gratella
    Attrezzo metallico di forma rotonda con piedini, che permette il raffreddamento uniforme di una torta, facendole circolare aria sopra e sotto

  • Gratinare
    Far dorare con il grill, una preparazione cosparsa solitamente di burro e formaggi

  • Grissino
    Bastoncello di pane friabile e croccante

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate
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