Carciofini sott'olio
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
30 min - Portata:
Conserve - Difficoltà:
Il carciofo è un ortaggio originario dell'europa meridionale e dell'America.
Ne esistono diverse varietà, con e senza spine.
E' una verdura prettamente invernale, la sua raccolta inizia a dicembre e gennaio.
In primavera, quando la pianta ha terminato di dare i frutti, produce dei piccoli carciofi, particolarmente adatti per essere conservati.
Ingredienti
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2 kg
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2
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1/2lt
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1/2lt
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q.b
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q.b
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q.b
Preparazione:
Pulite i carciofi, eliminando i gambi, le foglie dure, tagliate le punte spinose con un coltello ben affilato.
Metteteli in una terrina e copriteli con acqua e il succo dei limoni, per evitare che anneriscano.
Mettete in una pentola sul fuoco il vino con l'aceto, il pepe, regolate di sale e portate ad ebollizione.
Unitevi i carciofini e cuoceteli pochi minuti, lasciandoli belli croccanti, scolateli e fateli asciugare su di un canovaccio pulito, coprendoli con un altro.
Il giorno successivo, quando saranno completamente asciutti sistemateli nei vasetti (sterilizzati), alternandoli con grani di pepe e foglie di mentuccia (potete sostituirla con altri aromi a piacere come alloro e basilico), poi coprite con olio extravergine d'oliva.
Chiudete i vasetti e fateli riposare qualche mese in luogo fresco e asciutto prima di consumare i carciofini.