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Glossario - Z

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  • Zafferano
    Spezia in polvere gialla-arancio, che si ottiene dall'essicazione e polverizzazione degli stimmi del fiore della pianta.

  • Zarzuela alla catalana
    E' una zuppa di pesce, piatto tipico della cucina spagnola. Simile al caciucco e alla bouillabaisse (zuppa marsigliese).

  • Zenzero
    Radice dal sapore molto piccante.

  • Zibibbo
    Varietā di uva bianca molto dolce che si consuma in particolar modo appassita.

  • Zimino

    Brodetto per la cottura di pesci e molluschi da non confondersi con il court-bouillon. Si differenzia da quest’ultimo per l’aggiunta di verdure (come bietole e spinaci), salsa di pomodoro, aglio e prezzemolo tritati e altre erbe aromatiche.



  • Zucchero a velo
    Zucchero bianco pestato fine e passato per uno staccio di velo.

  • Zucchero bruno o brown sugar

    Confuso spesso con lo zucchero di canna, è un tipico zucchero molto utilizzato per la preparazione dei dolci americani, cui conferisce morbidezza e un particolare gusto intenso.
    In pratica è composto da saccarosio e melassa.
    In Italia è difficilmente reperibile, però si può ottenere in versione casalinga con questa ricetta (vedi link).


     



  • Zucchero muscovado
    Il Muscovado č uno zucchero integrale di canna tipico delle Filippine.
    E' di colore molto scuro, umido con aroma molto forte. Si puō acquistare nei negozi di prodotti naturali, a volte si trova anche nei supermercati.

  • Zucchero vanigliato
    Zucchero biondo a cui č stato dato l'odore della vainiglia.

  • Zuppa
    Minestra brodosa con fette di pane (tostate o arrostite).

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate