Glossario

Glossario - I

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  • Imbiancare
    Lessare a metÓ.

  • Imbiondire
    Far rosolare leggermente in olio o burro, fino a raggiungere la doratura.

  • Imburrare
    Spalmare di burro, pi¨ o meno abbondantemente, uno stampo, una pirofila, una fetta di pane

  • Impanare
    Passare nell'uovo e nel pangrattato prima di cuocere

  • Impazzire
    Si dice di una preparazione, in genere salsa o crema, quando per errore di procedimento, gli ingredienti si scompongono e si separano. In alcuni casi ? possibile recuperare il preparato frullandolo.

  • Incorporare
    Amalgamare un composto ad un altro

  • Infarinare
    Passare nella farina, oppure riferito a teglie e stampi, l'indicazione riassume anche la stesura del velo di burro.

  • Integrale
    Intero, completo, Temine usato in particolare per i cereali. Vuol dire, che non c'Ŕ stata alcuna raffinazione, e contengono ancora tutti gli elementi originari, crusca compresa

  • Intridere
    Bagnare una sostanza asciutta, inumidendola poco alla volta.

  • Involtino
    Fettina arrotolata, solitamente di carne, variamente farcita

  • Inzuppare
    Bagnare intridendo con sciroppo, liquore o altro liquido; riferito solitamente a pane o paste lievitate.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate
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