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Glossario - L

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  • Lardellare
    Introdurre nella carne attraverso picccoli tagli, praticati con la punta di un coltello o con un apposito utensile, pezzi di lardo, prosciutto aromi

  • Lardo vergine
    Lardo non ancora adoperato.

  • Latticello

    Il latticello o buttermilk è il liquido acidulo e privo di grassi ottenuto dalla zangolatura del burro.
    Viene molto utilizzato in america, nelle ricette di pani e dolci per renderli più leggeri, conferendogli un particolare retrogusto acidulo.
    Viene utilizzato anche per altre ricette salate come ad esempio il pollo fritto, in questo caso ammorbidisce la carne.
    In Italia è possibile trovare questo ingrediente nei negozi specializzati nella vendita di prodotti naturali.
    E possibile prepararlo anche in casa seguendo questa ricetta.



  • Lauro
    Alloro

  • Legare
    Ispessire una salsa, rendendola vellutata. Si possono usare farina, fecola, tuorlo d'uovo, panna ecc.

  • Legumi
    Sono i semi commestibili contenuti nei baccelli delle piante leguminose (ceci, fagioli, piselli, fave, lenticchie ecc)

  • Lievito
    Complesso di microorganismi che provocano, mediante enzimi da loro prodotti, una fermentazione degli impasti

  • Lievito di birra
    Tipico del pane, ma usato anche in pasticceria. Provoca la fermentazione della farina liberando anidride carbonica, che viene imprigionata dal glutine, gonfiando la pasta. E' possibile reperirlo in panetti fresco, da conservare alcuni giorni in frigo, oppure liofilizzato secco in grani, da ammollare prima dell'uso

  • Lievito in polvere
    Prodotto chimicoin polvere, si trova in bustine.

  • Lombata
    Taglio di carne staccato dai lombi (parte posteriore dell'addome) dell'animale macellato

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate
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