Glossario
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Galletta
Biscotto di pasta di pane a forma schiacciata; il sale e il lievito usati ne consentono la lunga conservazione.
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Ganache
La ganasche è una crema ottenuta sciogliendo del cioccolato (fondente, al latte o bianco) nella panna bollente. La ganache montata si ottiene montando questa crema in un bagnomaria ghiacciato.
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Gazpacho
Una notissima minestra della cucina spagnola che si serve gelata. Il gazpacho è un piatto a base di verdure crude, gli ingredienti principali sono i peperoni, i pomodori e i cetrioli, arricchiti con erbe aromatiche e crostini di pane.
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Gelatina
Alimento insapore e incolore, che si usa come addensante. Viene preparata con la colla di pesce venduta in fogli secchi e trasparenti. Si può trovare anche in polvere.
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Gelatinare
Spennellare una preparazione con gelatina
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Ghee
Ingrediente spesso presente nella cucina asiatica in particolare quella indiana.
E' praticamente burro chiarificato.
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Giardiniera
Insieme di varie verdure tagliate e conservate sottaceto
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Giuggiole
Le giuggiole sono frutti di una pianta spinosa originaria dell'asia centrale.
Hanno forma ovale, di colore rossastro, ricordano molto le olive.
La polpa è morbida, di colore chiaro il sapore dolce acidulo. Maturano in autunno. Vengono usate prevalentemente per la preparazione di confetture e sciroppi, ma si consumano anche fresche. Particolarmente famoso 'il brodo di giuggiole' che è un vino - liquoroso preparato con le giuggiole, uva zibibbo, mele cotogne, zucchero, buccia di limone, vino bianco e acqua.
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Giulebbe
E' un termine che deriva dal persiano e che vuol dire acqua di rose.
Si riferisce a bevande ottenute con il succo diluito e chiarificato, ricavato dalla frutta bollita.
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Glacè
Termine francese, che vuol dire glassato.
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Glassare
Ricoprire in modo uniforme una preparazione (in genere dolci) con glassa.
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Glucosio
Il glucosio è uno zucchero semplice presente nella frutta e nel miele. Molto utilizzato nelle preparazioni di pasticceria sotto forma di sciroppo. E' possibile acquistarlo nelle drogherie e dai fornitori di pasticcerie e panetterie.
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Glutine
Sostanza elastica prodotta dalle proteine della farina a contatto con l'umidità. L'azione del glutine si manifesta con l'impastamento, formando una rete molto elastica, che tende ad allentarsi con il riposo e la frollatura.
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Goji
Lycium Barbarum o più comunemente chiamato bacche di goji, è un frutto rosso, dalle grandi proprietà antiossidanti,molto diffuso in tibet e himalaya.
Conosciuto da millenni in tutto l'oriente come frutto della longevità, utilizzato anche a scopo curativo
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Gonfiare
Operazione che si esegue per gli arrosti e che consiste nel lasciare la carne nel forno per una decina di minuti dopo averlo spento
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Gouda
Tipico formaggio olandese rivestito di cera rossa
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Granire
Si dice del cioccolato impazzito. Succede quando sciolto ad una temperatura molto elevata forma grumi e perde la cremosità. Non è possibile recuperarlo
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Grano saraceno
Cereale, la cui farina miscelata a quella di frumento, serviva a cuocere la "polenta bigia", alimento principale di tutti i popoli latini fino al Medio Evo quando venne soppiantato dal mais
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Gratella
Attrezzo metallico di forma rotonda con piedini, che permette il raffreddamento uniforme di una torta, facendole circolare aria sopra e sotto
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Gratinare
Far dorare con il grill, una preparazione cosparsa solitamente di burro e formaggi
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Grissino
Bastoncello di pane friabile e croccante
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