Torta della nonna - Dolci dopo il tiggė

Torta della nonna - Dolci dopo il tiggė
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Ricetta della torta della nonna di Anna Moroni, presentata a dolci dopo il tiggì nella puntata del 19 novembre 2014.

Ingredienti per la frolla

Ingredienti per la crema pasticcera e la decorazione

Preparazione:

Per la pastafrolla: tagliate a pezzetti il burro morbido (circa 13°) e lavoratelo in una ciotola con lo zucchero a velo, la buccia del limone grattugiata, i semini della vaniglia e i tuorli, aggiungete infine le due farine e finite di lavorare il composto sulla spianatoia, molto velocemente per non scaldarlo. Ricavateci un panetto (spessore 4 cm) e fatelo riposare in frigorifero qualche ora, meglio un giorno.
Per la crema pasticcera: lavorate i tuorli con lo zucchero semolato, la vaniglia (i semini) e il pizzico di sale, unite le farine e amalgamate bene il tutto. Scaldate il latte e incorporatelo lentamente al composto.
Versate il tutto in un pentolino e mettete sul fuco, portando a cottura, mescolando continuamente con una frusta fino a far addensare la crema. 
Per la composizione della torta della nonna: Riprendete la frolla stendetela ad uno spessore tra 0,5-0,8 millimetri e rivestiteci una teglia da crostata. Cuocete la torta a secco, sovrapponendo sulla frolla un'altra teglia, oppure ricoprendo la frolla con della carta forno e fagioli secchi o riso, in forno già caldo a 180° per circa 12'.
Sfornate la torta, eliminate la teglia superiore e riempitela con la crema pasticcera, livellandola con una spatola.
Cuocete ancora in forno già caldo a 180° pr altri 25-30', o comunque fino a cottura.
Sfornatela, fatela raffreddare, ricopritela con i pinoli, che avrete precedentemente tostato e spolverizzatela con lo zucchero a velo. 

 

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Commenti

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  • irene ha scritto:
    Il 25/11/2014 all 14:41
    Ma la ricetta della Crema č corretta cosė oppure ci vanno meno polveri??
  • irene ha scritto:
    Il 23/11/2014 all 18:07
    Anch'io conoscevo la variante chiusa sopra.. ma come mai dite che le dosi della Crema non vanno bene? Troppe farine rispetto al latte? I pinoli vanno aggiunti alla torta appena estratta dal forno ancora calda?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 22/11/2014 all 22:19
    @rosaria: in pasticceria č preferibile usare dosi in grammi, perchč pių precise.
  • Rosaria ha scritto:
    Il 22/11/2014 all 12:57
    Perché le uova le mettete in grammi e non in quantitā?
  • antonietta ha scritto:
    Il 21/11/2014 all 15:49
    buonissima .io la faccio spesso ma la fo dopia cioč metto un altro disco di pasta sopra

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