Involtini di melanzane al prosciutto

  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    35 min
  • portata Portata:
    Secondi
  • Difficoltà:
Involtini di melanzane al prosciutto

La melanzana è un tipo di verdura che si adatta a prpeaprazioni di qualunque tipo: sono perfette per i primi, per i secondi, per i contorni e in alcuni casi anche per i dolci. In questa ricetta le abbiamo usate per preparare dei velocissimi involtini ripieni, senza però friggerle. Spennellando le fette di melanzana con l'olio e passandole poi nel pangrattato, sono state cotte in forno: alla fine della cottura restano morbide e più leggere rispetto alla frittura.

Ingredienti

Preparazione:

Tagliare la melanzana per il lungo a fette spesse circa 1 centimetro; spennellare ogni fetta, da entrambi i lati con l'olio e poi passarla nel pangrattato, schiacciando bene in modo da ricoprirla. 

Distribuire le fette di melanzana su una teglia rivestita di carta forno e cuocerle a 200° per circa 10-12 minuti. Al termine devono risultare dorate.

Comporre gli involtini: stendere la fetta di melanzana, mettere sopra una fetta di prosciutto, un paio di fettine sottili di scamorza e avvolgere per il lungo, formando un involtino. Bloccarlo con uno stecchino di legno per evitare che si apra in cottura.

Distribuire tutti gli involtini in una teglia da forno, cospargerli con il parmigiano e infornare a 180° per circa 15-20 minuti, fino a che il formaggio non inizia a sciogliersi.

Passo-passo

Involtini di melanzane al prosciutto1
Involtini di melanzane al prosciutto2
Involtini di melanzane al prosciutto3
(1) Lavare la melanzana e tagliarla a fette spesse circa 1 centimetro. (2) Passare ogni fetta prima nell'olio (oppure spennellarla da entrambi i lati) (3) e successivamente impanarla nel pangrattato schiacciando bene.
Involtini di melanzane al prosciutto4
Involtini di melanzane al prosciutto5
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(4) Distribuire le fette su una teglia rivestita di carta forno e farle cuocere a 200° per circa 10 minuti fino a che non risultano ben dorate. (5) Comporre gli involtini: sulla fetta di melanzana mettere una fetta di prosciutto e un paio di fettine sottili di scamorza; (6) arrotolare su se stessa, per il lungo la melanzana
Involtini di melanzane al prosciutto7
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(7) e bloccarla poi con uno stecchino di legno per evitare che si apra in cottura. (8) Distribuire gli involtini affiancati in una teglia rivestita di carta forno, (9) cospargerli con il parmigiano
Involtini di melanzane al prosciutto10
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(10) e cuocerli per circa 15-20 minuti in forno caldo a 180° (11) Quando gli involtini sono dorati e il formaggio si č fuso sfornare.

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Commenti

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  • Simonetta ha scritto:
    Il 08/07/2023 all 02:00
    Ho provato gli involtini di melanzane sono super buonissimi.
  • Rita Mei/D'alessandro ha scritto:
    Il 24/06/2020 all 11:39
    troppo olio... secondo me se le spennelliamo con uovo vengono meno caloriche e meno oleose.
  • Mario ha scritto:
    Il 16/03/2020 all 11:15
    Ottime e semplici ricette ne faccio tesoro complimenti
  • Stella ha scritto:
    Il 05/08/2019 all 13:03
    Le voglio provare devono essere buonissime
  • Francesca ha scritto:
    Il 28/05/2019 all 20:25
    Le proverō mi sembrano buone anche se noi in Puglia li facciano diversi