Sfrappole - Alessandra Spisni

  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    120 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà :
Sfrappole - Alessandra Spisni

Ingredienti

Preparazione:

Versate sulla spianatoia la farina, unite il burro morbido, l'uovo, il succo d'arancia, il liquore, 8 gr di zucchero a velo (Lo zucchero aggiunto all'impasto è utile per avere delle sfrappole ben dorate) e il pizzico di sale. Impastate il tutto molto bene fino ad avere un composto omogeneo, morbido ed elastico. Fate riposare l'impasto qualche ora nel frigorifero.

Infarinate bene la spianatoia e tirate la sfoglia con il mattarello molto sottile (potete usare anche la nonna papera). R

icavate dalla sfoglia dei rettangoli larghi 5 cm e lunghi 12 cm e fategli due/tre tagli nel senso della lunghezza.

Scaldate in un tegame capiente l'olio di semi di arachide (oppure lo strutto) e friggetevi le sfrappole muovendole infilando un forchettone nei tagli (così prenderanno la classica forma accartocciata).

Scolatele con il ragno da cucina quando saranno ben dorate e fatele sgocciolare su carta assorbente. Servite le sfrappole cosparse con lo zucchero a velo restante.

 

Suggerimenti: l'impasto può essere anche preparato utilizzando un mixer, mettendo tutti gli ingredienti assieme e frullandoli fino ad ottenere un composto omogeneo.

Passo-passo

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(1) Mettere nel mixer la farina, unite il burro morbido, l'uovo, il succo d'arancia, il liquore, lo zucchero a velo (Lo zucchero aggiunto all'impasto è utile per avere delle sfrappole ben dorate) e il pizzico di sale. (2) Frullare il tutto molto bene fino ad avere un composto omogeneo, morbido ed elastico (3) Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata
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(4) e lavorarlo con le mani in modo da ottenere un panetto. (5) Fate riposare l'impasto qualche ora nel frigorifero. (6) Stendere l’impasto in una sfoglia sottile (usare la nonna papera oppure stenderlo sulla spianatoia infarinata con il mattarello).
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(7) Ricavate dalla sfoglia dei rettangoli, larghi 5 cm e lunghi 12 cm, fategli due/tre tagli nel senso della lunghezza. (8) Scaldate in un tegame capiente lo strutto (in alternativa l'olio di arachide) e friggetevi le sfrappole, girandole da entrambe le parti durante la cottura. (9) Scolatele con il ragno da cucina quando saranno ben dorate e fatele sgocciolare su carta assorbente. Servite le sfrappole cosparse con abbondante zucchero a velo.

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 01/02/2020 all 15:14
    @annamaria: è corretto. E' indicato nel procedimento, 8 gr nell'impasto e il restante per spolverizzare.
  • Anna Maria ha scritto:
    Il 01/02/2020 all 10:47
    nella ricetta figura ancora 80 gr di zucchero a velo
  • ricettemania ha scritto:
    Il 18/01/2020 all 15:25
    @lia: scusaci non era specificato nella ricetta, ma nel video. Abbiamo comunque corretto
  • lia ha scritto:
    Il 18/01/2020 all 13:49
    ho confrontato gli ingredienti su questo sito e rispetto gli altri ho notato una grande differenza sulla quantità dello zucchero a velo, qua dice 80 gr e negli altri 8 gr. se non va tutto nell'impasto dovrebbe essere indicato.
  • ricettemania ha scritto:
    Il 21/02/2019 all 09:13
    @roberta: per la ricetta classica non si usa il lievito

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