Pizza di scarola - Antonino Cannavacciuolo

Categoria: Antonino Cannavacciuolo Regione: Campania
Pizza di scarola - Antonino Cannavacciuolo

Ingredienti per l'impasto

Ingredienti per il ripieno

Preparazione:

Per l'impasto della pizza all'olio sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida (la temperatura giusta dell'acqua deve oscillare tra i 30° e i 40°). Nel frattempo in un'impastatrice montare il gancio e lavorare la farina con il latte e il resto dell'acqua, unire a filo l'olio e in ultimo l'acqua con il lievito sciolto e alla fine anche il sale. Quando il composto diventa uniforme formare una palla e farla lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente coperta da un canovaccio.

Nel frattempo lavare la scarola, tagliarla a striscioline e farla soffriggere, una volta ben asciugata, in padella con un filo di olio e lo spicchio d'aglio privato dell'anima; quando l'aglio è dorato toglierlo e unire invece le acciughe facendole cuocere fino a che non si disfano. A questo punto aggiungere l'uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua fredda, i pinoli, sale pepe. Far cuocere per circa 5 minuti, scolando poi l'acqua in eccesso.

Riprendere l'impasto della pizza all'olio, dividerlo in due parti e stenderle formando due dischi; con uno rivestire una teglia rotonda leggermente unta, bucherellarlo con una forchetta e farcirlo con il sugo di scarola, coprire poi con l'altro disco sempre bucherellandolo; spennellare questa pizza di scarola con l'uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte e far cuocere in forno a 180° preriscaldato per circa 25-30 minuti o comunque fino a che la superficie non risulta dorata e croccante.

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 30/12/2019 all 12:28
    @maria: non necessariamente, solo se vuole una pizza alta
  • Maria ha scritto:
    Il 30/12/2019 all 12:08
    Ma dopo aver formato la pizza, nn va fatta lievitare di nuovo prima di infornarla?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 23/12/2019 all 18:05
    @silvia: certo puoi usare il lievito di birra disidratato, calcola che una bustina corrisponde a 25 gr di lievito fresco.
  • silvia ha scritto:
    Il 23/12/2019 all 17:10
    posso usare il lievito disidratato grazie
  • ricettemania ha scritto:
    Il 21/12/2019 all 16:40
    @alessandra: 24 cm

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