Pane casereccio - Gabriele Bonci

Categoria: Gabriele Bonci
Pane casereccio - Gabriele Bonci
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Impasti base
  • Difficoltā :

Ingredienti

Preparazione:

Miscelare in una terrina le farine con il lievito di birra secco (sostituibile con 300 gr di pasta madre), versare a filo l'acqua, poca per volta lavorando il tutto con un cucchiaio di legno o con le mani, aggiungere  in ultimo il sale. Trasferire l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo bene fino ad avere un composto omogeneo ed elastico. Mettere poi il composto in una ciotola unta d'olio , coprirlo con un film di pellicola e farlo lievitare per 18/24 ore in frigorifero.
Trascorso il tempo di lievitazione in frigorifero, mettere l'impasto sulla spianatoia infarinata, fare un giro di pieghe e far lievitare ancora da 1 a 2 ore.

Ora suddividere il composto in tante pagnottine e avvolgerle separatamente nei canovacci, farle riposare per 20 minuti e poi mettere le pagnotte su una teglia.

Cuocere il pane in forno già caldo: infornare nella parte bassa al massimo della temperatura (250°) e appena chiuso lo sportello abbassare la temperatura a 200°, facendo cuocere (senza mai aprire) per 20-30 minuti.

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 25/03/2020 all 20:20
    @Simone: ok, non era ben chiaro, abbiamo corretto. Grazie
  • Simone ha scritto:
    Il 25/03/2020 all 14:38
    Nella ricetta non č ben specificato se le farine con l'acqua vanno mescolate o meno,se si, per quanto tempo va lavorata? Scusate la domanda ma non siamo tutti chef Simone
  • ricettemania ha scritto:
    Il 13/03/2020 all 12:05
    @evelina casciarri: sė in frigorifero. Abbiamo corretto. Grazie
  • Evelina Casciarri ha scritto:
    Il 12/03/2020 all 16:42
    Far levitare in frigo?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 23/02/2012 all 13:42
    @renato: la dose č corretta, in quando Bonci utilizza il lievito madre; per questo lievito mescolare acqua e farina di segale, ottenendo un composto tipo pastella, e fatto lievitare in un barattolo coperto con una garza bloccata con un elastico per 48 ore

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