Pane di grano saraceno per celiaci

Categoria: Ricette per Celiaci
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Pane
  • DifficoltÓ:
Pane di grano saraceno per celiaci

Ecco la ricetta per preparare un buon pane di grano saraceno, senza glutine per celiaci utilizzando una miscela di farine idonee.

Ingredienti

Preparazione:

Miscelate le farine in una ciotola con il sale e il lievito. 
Amalgamate in un contenitore l'acqua con il kefir.
Versate il composto nella ciotola con la farina; unite anche gli albumi, il miele e amalgamate velocemente il tutto con un cucchiaio di legno.
Otterrete un composto molto morbido; copritelo e fatelo riposare 24 ore in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, togliete il contenitore dal frigorifero, tenetelo qualche ora a temperatura ambiente, poi versatelo in uno stampo da plumcake in silicone, facendolo scendere dalla ciotola senza lavorarlo, aiutandovi con una spatola.
Cuocete il pane di grano saraceno in forno già caldo a 180° per circa 50' o comunque fino a cottura.
Fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

Consigli per la preparazione della ricetta:
Potete sostituire il kefir con dello yogurt bianco o con del latte.
 

Passo-passo

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(1) In una ciotola abbastanza capiente mettere la farina di grano saraceno assieme alla fecola di patate e alla farina di riso, il sale ed il lievito; (2) mescolare gli ingredienti con una frusta in modo che non restino dei grumi. (3) A parte mescolare l'acqua con il kefir e il miele,
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(4) quindi unire al composto di farine il liquido appena preparato, (5) aggiungendo poi anche gli albumi delle uova. (6) Mescolare il composto molto bene fino ad ottenere un impasto perfettamente liscio ed omogeneo.
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(7) Coprire l'impasto del pane e farlo riposare in frigorifero per 18/24ore. (8) Riprendere l'impasto e stenderlo in uno stampo a forma di plumcake in silicone; (9) cuocere il pane di grano saraceno in forno preriscaldato a 180░ per circa 50 minuti, o comunque fino al termine della cottura.

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