Gnocchi alla romana

Regione: Lazio
Gnocchi alla romana
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • DifficoltÓ:

Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto, come dice anche il nome, tipico delle zone del Lazio. Un impasto semplice fatto con semolino, burro, uova, parmigiano e latte. Il composto così ottenuto viene steso e da questi ricavati tanti dischi, appunto gli gnocchi (per fare questo utilizzate un Coppapasta); conditi solo con burro e parmigiano, vengono fatti cuocere in forno fino a che non sono dorati e ben croccanti. 

Ingredienti

Preparazione:

Versare il latte in un pentolino e scaldatelo sul fuoco, aggiungere il sale e la noce moscata grattugiata. Quando arriverà a bollore, versarvi a pioggia il semolino mescolando energicamente per evitare la formazione di grumi. Continuare la cottura per qualche minuto, poi unire un cucchiaio di formaggio, 20 gr di burro e i 2 tuorli. Amalgamare bene il tutto. Inumidire un recipiente rettangolare stendetevi il semolino all'altezza di 1 cm e con una spatola o la lama bagnata di un coltello, livellare la superficie. Quando il semolino si sarà raffreddato, con un coppapasta tondo o un piccolo bicchiere ricavare tanti piccoli dischi. In una casseruola fondere a fuoco basso il burro restante. Disporre gli gnocchi in una pirofila imburrata, leggermente sovrapposti, spolverizzarli di parmigiano e aiutandovi con un cucchiaio irrorarli con il burro. Gratinare in forno già caldo a 200° per circa 30'. La superficie degli gnocchi dovrà essere dorata. Servirli ben caldi.

Passo-passo

Gnocchi alla romana1
Gnocchi alla romana2
Gnocchi alla romana3
(1) Scaldate il latte in un pentolino sul fuoco con il sale e la noce moscata. Quando arriverÓ a bollore, versatevi il semolino a pioggia mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. (2) Continuate la cottura per qualche minuto, poi unite un cucchiaio di formaggio, 20 gr di burro e i 2 tuorli. Amalgamate bene il tutto. (3) Inumidite un recipiente rettangolare (oppure ricopritelo con carta forno), stendetevi il semolino all'altezza di 1 cm e con una spatola, o la lama bagnata di un coltello, livellate la superficie, compattando bene il composto.
Gnocchi alla romana4
Gnocchi alla romana5
(4) Quando il semolino si sarÓ raffreddato, con un coppapasta tondo o un piccolo bicchiere ricavate tanti piccoli dischi. (5) Disponete gli gnocchi in una pirofila imburrata, leggermente sovrapposti, spolverizzateli di parmigiano e aiutandovi con un cucchiaio irrorateli con il burro. Fate gratinare in forno giÓ caldo a 200░ per circa 30'. La superficie degli gnocchi dovrÓ essere dorata. Servite gli gnocchi alla romana ben caldi.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • Paola ha scritto:
    Il 30/07/2014 alle 12:19
    Ricetta ottima, anche da preparare in questa finta estate! ps: uso spesso la vostra app, Ŕ possibile inviare foto e commenti delle ricette realizzate? grazie
  • Iride ha scritto:
    Il 23/04/2013 alle 19:15
    Ho seguito i vostri consigli (soprattutto le foto) e li ho fatti: sono venuti davvero buoni, sono piaciuti anche a mia figlia e mio marito, insomma un piccolo successo! Grazie a voi
Dý che ti piace Ricette Mania!
Questo sito web utilizza cookies di profilazione di terze parti per migliorare la tua navigazione. Chiudendo questo banner, scrollando la pagina acconsenti all'uso dei cookie.leggi di pi¨