Torta di amaretti e cioccolato

  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    75 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓ:
Torta di amaretti e cioccolato

Una torta soffice preparata senza lievito e con un semplicissimo impasto di farina, uova, burro e zucchero. L'unione dei gusti dolci di cioccolato e amaretti rende questa torta ideale per la colazione o per accompagnare una calda tazza di tè. Perfetta e ancora più golosa se accompagnata con della panna montata oppure del gelato alla vaniglia.

Ingredienti

Preparazione:

Tritate finemente gli amaretti e lasciateli macerare nel rum per circa mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.

Lavorate a crema il burro con lo zucchero, amalgamate lentamente i 4 tuorli ed incorporate la farina setacciata, il cioccolato tritato fine e gli amaretti (eventualmente potete sgocciolare il rum se dovesse essere troppo). Lavorate bene l'impasto con una spatola e infine incorporate gli albumi montati a neve ben ferma.

Versate il composto in una teglia del diametro di 24 cm di diametro, be imburrata e infarinata.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti o comunque fino al termine della cottura. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate la torta di amaretti con lo zucchero a velo.

Passo-passo

Torta di amaretti e cioccolato1
Torta di amaretti e cioccolato2
Torta di amaretti e cioccolato3
(1) Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente e metterlo in una ciotola, (2) aggiungere a questo lo zucchero; (3) montare i due ingredienti utilizzando le fruste elettriche
Torta di amaretti e cioccolato4
Torta di amaretti e cioccolato5
Torta di amaretti e cioccolato6
(4) fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso. (5) Aggiungere alla crema di burro uno per volta i tuorli delle uova (6) ed amalgamare bene la crema.
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(7) Unire poco per volta la farina setacciandola, (8) poi aggiungere gli amaretti tritati e lasciati macerare per circa mezz'ora con il rum (9) e infine incorporare anche il cioccolato fondente tritato.
Torta di amaretti e cioccolato10
Torta di amaretti e cioccolato11
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(10) Montare a neve ferma gli albumi separati in precedenza dai tuorli delle uova. (11) Unire gli albumi a neve alla crema preparata (12) e mescolare molto delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Torta di amaretti e cioccolato13
Torta di amaretti e cioccolato14
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(13) Imburrare e infarinare uno stampo del diametro di 24cm; (14) versare nello stampo il composto agli amaretti e cioccolato preparato, (15) livellando la superficie con la spatola.
Torta di amaretti e cioccolato16
Torta di amaretti e cioccolato17
(16) Cuocere la torta agli amaretti e cioccolato in forno preriscaldato a 180░ per circa 40-45 minuti, o comunque fino al termine della cottura. Quando la torta Ŕ cotta sfornarla e farla raffreddare. (17) Infine togliere il dolce dalla tortiera e cospargere con abbondante zucchero a velo.

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Commenti

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  • mabel estela urbieta ha scritto:
    Il 11/02/2014 alle 18:12
    Ŕ molto buona con questa torta sono stata cuasi vincetrice di un concorso
  • mara ha scritto:
    Il 14/06/2012 alle 13:01
    dire che Ŕ fantastica Ŕ poco, mia madre Ŕ una vita che la fa, ed Ŕ sempre un successone!!!
  • carmen ha scritto:
    Il 23/04/2012 alle 22:45
    provo a farla grazie
  • luciano ha scritto:
    Il 14/01/2012 alle 20:11
    bene, mi avete convinto, ora la faccio e poi vi dico ;-)
  • Andrea ha scritto:
    Il 13/01/2012 alle 18:19
    E' fantastica , ho ricevuto complimenti da tutti e ho ripetuto la ricetta almeno 10 volte . ottima

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