Crostata al limone e mandorle

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    80 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltā :
Crostata al limone e mandorle

Ingredienti per la pasta frolla

Ingredienti per il ripieno

Preparazione:

Sulla spianatoia, setacciate la farina, fate la fontana e aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, i tuorli e un pizzico di sale. Impastate rapidamente per amalgamare gli ingredienti, ma non troppo a lungo, altrimenti l'impasto perde di friabilità.

Fate riposare il panetto ottenuto almeno mezz'ora al fresco.

Preparate il ripieno: mettete in una terrina l'uovo e il tuorlo unite lo zucchero e lavorate a crema. Incorporate la buccia grattugiata del limone e il succo. Unite anche il burro sciolto nel microonde o sul fuoco (tiepido) e le mandorle tritate finemente. Amalgamate bene il tutto.

Stendete la pasta con il matterello (dopo averla messa tra due fogli di carta forno, per facilitare il tutto) e rivestiteci una teglia rotonda dal diametro di cm 22. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi la crema al limone.

Cuocete in forno già caldo a 180° per 45-50' o comunque fino a cottura.

Servite la crostata fredda spolverizzata di zucchero a velo.

Passo-passo

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Crostata al limone e mandorle2
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(1) Preparare la pasta frolla e formare un panetto, dopo il riposo in frigorifero metterla sul piano di lavoro infarinato (2) e stenderla in una sfoglia abbastanza sottile, rivestendo poi fondo e bordi di una tortiera del diametro di 22cm (imburrata e infarinata, oppure rivestita con carta forno). (3) Bucherellare poi sia il fondo che i lati con una forchetta, per evitare che si gonfi in cottura.
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(4) A parte mettere in una ciotola l'uovo, il tuorlo e lo zucchero; (5) mescolare senza montare i tre ingredienti (6) e alla crema ottenuta aggiungere la scorza grattugiata del limone,
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(7) il succo di limone, (8) il burro fuso (9) e in ultimo le mandorle tritate finissime.
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(10) Amalgamare molto bene gli ingredienti in modo da ottenere una crema perfettamente liscia. (11) Versare la crema preparata nello stampo di pasta frolla (12) e cuocere questa crostata in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti, o comunque fino a cottura.
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(13) Al termine della cottura sfornare la torta e farla raffreddare, (14) quindi toglierla dallo stampo e servirla spolverizzata di zucchero a velo.

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 09/09/2013 all 19:58
    @marina: no, non devi cuocerla
  • marina ha scritto:
    Il 09/09/2013 all 19:04
    la crema deve prima cuocere a parte?
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