Tartellette agli asparagi

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltā:
Tartellette agli asparagi

Con questa ricetta e senza troppa fatica, otterrete un veloce antipasto di stagione, perfetto da servire a temperatura ambiente. Gli asparagi sono l'ingrediente che fa da protagonista in questa ricetta, grazie all'abbinamento con prosciutto cotto e formaggio brie diventano ancora pių golosi.

Ingredienti

Preparazione:

Per la pasta brisče delle tartellette in un mixer o nel bimby mettere la farina con il burro, lo strutto, l'acqua e il sale; lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato: lavorarlo con le mani formando un panetto liscio, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.

Portare a bollore dell'acqua salata e far lessare gli asparagi, privati della parte dura del gambo, per 5-7 minuti. Una volta cotti scolarli e lasciarli raffreddare. 

Riprendere l'impasto che risulterā abbastanza sodo e stenderlo con il mattarello in una sfoglia dello spessore di 3-4 millimetri.

Prendere degli stampini monoporzione e ritagliare dall'impasto dei dischi di un diametro maggiore rispetto ad essi; con ogni disco rivestire uno stampo e bucherellare la pasta sul fondo.

All'interno di ogni tartelletta mettere del prosciutto, gli asparagi tagliati in pezzi e delle fettine di formaggio brie.

Scaldare il forno a 180° e cuocere le tartellette per circa 10-15 minuti, o comunque fino a cottura. Al termine sfornare, lasciar intiepidire e toglierle dagli stampi capovolgendole su un piatto.

 

Varianti: per la pasta brisče č possibile usare la combinazione di burro e strutto, ma in mancanza di uno dei due ingredienti si possono usare 100g di solo burro o 100g di solo strutto.

Passo-passo

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(1) Portare a bollore abbondante acqua salata (2) e mettervi a lessare gli asparagi, puliti e privati della parte dura del gambo. (3) Dopo 5-7 minuti, una volta arrivati a cottura, scolarli e metterli da parte.
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(4) Per la pasta brisče mettere la farina con l'acqua, il burro, lo strutto e il sale nel mixer; (5) frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, (6) quindi trasferirlo sul piano di lavoro; compattarlo formando un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.
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(7) Riprendere l'imapsto e stenderlo ad uno spessore di 3-4 millimetri, (8) ritagliare dei dischi di un diametro leggermente superiore a quello degli stampini da usare. (9) Rivestire ogni stampo con un disco di pasta, bucherellando il fondo.
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(10) In ogni stampo mettere il prosciutto cotto, (11) gli asparagi in pezzi (12) e delle fettine sottili di formaggio brie.
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(13) Cuocere le tartellette in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti. (14) A fine cottura sfornare le tartellette e lasciarle intiepidire prima di toglierle dagli stampi e servirle.

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