Berlingozzo

Categoria: Carnevale Regione: Toscana
  • numero persone Dosi per:
    10 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Berlingozzo

Il berlingozzo è un dolce tipico toscano dalla classica forma a ciambella, che si prepara in occasione del carnevale.
Il suo nome deriva da berlingaccio, che era il nome di un'antica maschera quattrocentesca, inoltre è un termine che indicava il giovedì grasso.
A sua volta "berlingaccio" deriva dal tedesco bretling (tavola). Il verbo berlingare voleva dire divertirsi e spassarsela a tavola.
In alcune zone della toscana, il berlingozzo, viene preparato sostituendo la buccia di limone grattugiata con dei semi d'anice.

Ingredienti

Preparazione:

Mettete in una ciotola i tuorli (usate le uova a temperatura ambiente), unitevi il burro fuso nel microonde o in un pentolino sul fuoco e il latte tiepido (circa 300 ml), amalgamando il tutto con una frusta.
Miscelate la farina con lo zucchero, il lievito, il sale e la buccia di limone grattugiata e aggiungetela gradualmente al composto cercando comunque di non lavorarlo eccessivamente.
Infine, montate a neve ben ferma gli albumi e incorporateli al preparato molto delicatamente per non smontali utilizzando una spatola.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella (dai 26 ai 32 cm di diametro) e versatevi il composto, battendo lo stampo per livellarlo bene.
Cuocete il berlingozzo in forno già caldo a 170° per circa 40-45' o comunque fino a cottura.
Sfornatelo e fatelo intiepidire.
Sformate il berlingozzo, disponetelo su di un piatto da portata e spennellatelo con del latte o panna e cospargetelo con della codette colorata. 

Passo-passo

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(1) Mettete in un recipiente i tuorli (a temperatura ambiente), (2) unitevi il burro fuso, (3) il latte tiepido amalgamando bene il tutto.
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(4) Miscelate la farina con lo zucchero, il lievito, un pizzico di sale e la buccia del limone grattugiata (5) e aggiungetela gradualmente al composto, (6) amalgamando bene il tutto.
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(7) Montate a neve gli albumi (8) e incorporateli all'impasto, un po' per volta, (9) delicatamente con una spatola.
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(10) Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella (11) e versatevi il preparato per il berlingozzo. (12) Cuocete il berlingozzo in forno giā caldo a 170° per circa 40-45' o comunque fino a cottura. Sfornatelo e fatelo intiepidire.
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(13) Sformate il berlingozzo, disponetelo su di un piatto da portata, spennellatelo con del latte tiepido (14) e distribuitevi la codette colorata. (15) Affettate il berlingozzo e servitelo.

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Commenti

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  • claudia ha scritto:
    Il 29/01/2015 all 19:42
    davvero ottimo, ricetta venuta perfetta, grazie
  • gaia ha scritto:
    Il 24/02/2014 all 19:28
    e buono sto berlingozzo ;-)
  • stefania ha scritto:
    Il 14/02/2014 all 02:21
    Grazie molto per la vostra cortese disponibilita'e tempestivita' nel rispondermi.
  • ricettemania ha scritto:
    Il 13/02/2014 all 17:00
    @stefania: scusa č stata una dimenticanza, sono 100 gr
  • Stefania ha scritto:
    Il 13/02/2014 all 08:48
    Ma il burro nn e'riportato tra gli ingredienti,per cui qual'e'la sua dose?Grazie molto per le ricette.Bellissimo sito.