Zuf di zucca

  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltā :
Zuf di zucca

Lo zuf di zucca è una ricetta tipica friulana che viene preparata con la zucca e la farina mais; simile come preparazione alla classica polenta, questo piatto viene servite con il latte caldo e per questo motivo è una ricetta spesso usata per la colazione. Volendo può essere resta ancora più golosa dall’aggiunta di pepe macinato e gorgonzola. 

Ingredienti

Preparazione:

Far lessare la zucca sbucciata in pezzi in acqua bollente salata per 20 minuti, poi scolarla e passarla con il mixer ad immersione in modo da ottenere una purea.

Versare nel paiolo l'acqua di cottura della zucca, sciogliervi il burro e poi versare a pioggia la farina di mais; far cuocere, a fuoco medio, per circa un'ora.

Al metà della cottura incorporare la polpa della zucca cotta, mescolando per amalgamarla.

Infine dividere questa crema in ciotoline monoporzione e servire coprendo con il latte tiepido. 

Passo-passo

Zuf di zucca1
Zuf di zucca2
Zuf di zucca3
(1) Portare a bollore dell'acqua salata, mettere qui la polpa della zucca lavata e farla lessare per circa 20 minuti. (2) A fine cottura scolare la polpa della zucca e metterla da parte. (3) Nel paiolo versare l'acqua di cottura della zucca, aggiungere il burro e farlo sciogliere;
Zuf di zucca4
Zuf di zucca5
Zuf di zucca6
(4) versare a pioggia la farina di mais e far cuocere. (5) A metā cottura, non appena il composto inizia a rapprendersi, (6) aggiungere la polpa della zucca frullata,
Zuf di zucca7
Zuf di zucca8
Zuf di zucca9
(7) mescolarla con un cucchiaio di legno (8) e proseguire la cottura per altri 30 minuti circa. A fine cottura regolare di sale. (9) Servire infine lo zuf di zucca caldo, irrorandolo con il latte tiepido.

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