Tiramis¨ ai marron glacÚ

  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓ:
Tiramis¨ ai marron glacÚ

Il tiramisù è uno dei dolci più famosi e più tipici della pasticceria italiana; viene molto spesso modificato e ricreato in tanti versioni e gusti differenti, tra i più famosi ci sono quello al pistacchio, al cioccolato e alle fragole. In questo caso abbiamo rivisitato la ricetta tradizionale del tiramisù al caffè proponendolo in una versione più autunnale: nella crema al mascarpone c'è l'aggiunta di marroni e crema di marroni, mentre per i biscotti la scelta è per i pavesini al cacao. Una ricetta diversa e originale, che renderà più ricca la vostra cena.

Ingredienti per la bagna

Ingredienti per il tiramis¨

Preparazione:

Per la bagna dei pavesini al cacao, scaldare il latte con lo zucchero, versare il composto ben caldo sul cioccolato fondente (in gocce o tritato) e mescolare fino a che non si è sciolto.

Per la crema al mascarpone mettere in una ciotola molto capiente il mascarpone assieme allo zucchero e ai soli tuorli delle uova, lavorare gli ingredienti fino ad ottenere una crema e a questa aggiungere nell'ordine la crema di marroni, i marron glacè, la panna fresca montata e in ultimo, pochi per volta, gli albumi montati a neve ferma. 

Mescolare molto delicatamente la crema preparata in modo da renderla perfettamente liscia ed omogenea.

In un teglia da 20x30cm circa, oppure usando delle coppette monoporzione comporre il tiramisù: fare uno strato con la crema di mascarpone e marroni, coprire con uno strato di pavesini al cacao passati nella bagna al cioccolato, fare uno strato di crema al mascarpone e spolverizzare con il cacao amaro. Ripetere ancora una volta gli strati (crema, pavesini questi però nel senso opposto a quello precedente, crema, cacao).

Far riposare il tiramisù ai marron glacé in frigorifero per almeno una notte prima di servirlo.

Passo-passo

Tiramis¨ ai marron glacÚ1
Tiramis¨ ai marron glacÚ2
Tiramis¨ ai marron glacÚ3
(1) Scaldare sul fuoco il latte con lo zucchero. (2) Versare il latte caldo sul cioccolato fondente (in gocce o tritato), (3) mescolare fino ad ottenere una bagna liscia e fluida.
Tiramis¨ ai marron glacÚ4
Tiramis¨ ai marron glacÚ5
Tiramis¨ ai marron glacÚ6
(4) Per la crema del tiramis¨ in una ciotola capiente mettere il mascarpone con i tuorli delle uova e lo zucchero, (5) lavorare gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; (6) aggiungere ora la crema di marroni,
Tiramis¨ ai marron glacÚ7
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(7) i marron glacÚ in pezzi, (8) la panna montata (9) ed infine anche gli albumi (montati a neve ferma).
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Tiramis¨ ai marron glacÚ11
Tiramis¨ ai marron glacÚ12
(10) Mescolare tutti gli ingredienti fino a rendere la crema perfettamente omogenea. (11) In una teglia da 30x40cm circa, oppure in coppette monoporzione comporre il tiramis¨: uno strato di crema ai marroni, (12) uno strato di pavesini al cacao passati nella bagna al cioccolato,
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(13) un'altro strato di crema ai marroni, (14) abbondante cacao amaro. (15) Ripetere ora uno strato di pavesini bagnati, mettendoli nel verso opposto dei precedenti,
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(16) coprire con uno strato di crema di marroni (17) e infine completare con abbondante cacao amaro. Far riposare il tiramis¨ ai marron glacÚ in frigorifero per almeno 12 ore prima di servirlo.

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Commenti

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  • rita ha scritto:
    Il 24/10/2017 alle 08:09
    L'ho fatto con i pavesini classici perchÚ a mio marito non piace molto il cioccolato. Ma il risultato Ŕ stato comunque favoloso.
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