Mitilugghia

Regione: Sicilia
Mitilugghia
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltà:

La Mitilugghia è un antipasto tipico siciliano, in particolare del paesino di Acate in provincia di Ragusa dove ogni anno si svolge la Sagra della Mitilugghia. Questa è una sorta di focaccia, sia dolce che salata, che si può condire in qualunque modo uno preferisca. 

Ingredienti

Preparazione:

Sciogliere il lievito in un pochino di acqua tiepida; lavorare la farina con il lievito sciolto e aggiungere anche lo zucchero, sale e uno alla volta i cucchiai di olio. Quando il composto risulta elastico e liscio farlo lievitare per almeno un paio d'ore a temperatura ambiente coperto da un canovaccio.

Al termine della lievitazione riprendere l'impasto e stenderlo non troppo sottile, da qui ritagliare tanti dischi. Friggere queste focaccine in padella con abbondante olio di semi ben caldo. Quando sono dorate scolarle e servirle con origano e sale, o qualunque altro condimento preferiate. 

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Commenti

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  • Cinzia ha scritto:
    Il 11/08/2013 all 13:01
    Sono siciliana ...volevo fare solo una precisazione .... La ricetta della mitilugghia non e' originaria di acate , ma di tutta la zona ragusana . Le nostre nonne facevano la mitilugghia in sostituzione del pane che a quei tempi anche per motivi economici non tutti potevano permettersi di comprare . Inoltre le mitilugghie si ricavano spianando A MANO la pasta ottenuta e friggendola in OLIO DI OLIVA . ;)
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