Buccellato o Cucciddatu

Categoria: Natale Regione: Sicilia
Buccellato o Cucciddatu
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    70 min
  • portata Portata:
    Secondi
  • Difficoltà:


Ingredienti per la pasta

Ingredienti per il ripieno

Ingredienti per decorare

Preparazione:

Ammollare i fichi con l'uvetta in un po' di acqua per 20 minuti, far ammobidire il burro. Mescolare la farina con zucchero, ammoniaca, burro e tuorlo; ottenuto un composto ben omogeneo farlo riposare in frigo avvolto nella pellicola per mezz'ora.

Per il ripieno mescolare l'uvetta e i fichi, questi tritati, scolati con mandorle, noci e pistacchi; aggiungere il marsala, la cannella, la zucca a cubetti e i chiodi di garofano pestati. Trasferire questo composto sul fuoco e farlo cuocere a fuoco basso per 10 minuti continuando a mescolare. A cottura ultimata farlo raffreddare.

Stendere ora la pasta formando un rettangolo, dare al ripieno una forma a salsiccia, quindi avvolgerlo nella pasta e dare al tutto una forma a ciambella; mettere il buccellato su una teglia rivestita di carta forno e cuocere per circa mezz'ora in forno preriscaldato a 200°.

Infine servire il dolce a temperatura ambiente, spennellato con la marmellata e decorato con una dadolata di frutta candita. 

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento: