Polpettone con peperoni e scamorza - Anna Moroni

Polpettone con peperoni e scamorza - Anna Moroni
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Secondi
  • DifficoltÓ:

Ricetta presentata alla prova del cuoco da Anna Moroni. Puntata del 21 settembre 2013, rubrica "La ricetta della domenica".

Ingredienti

Preparazione:

Tagliate i peperoni arrostiti e spellati e tagliateli a listarelle.
Mettete in una ciotola la carne macinata, unitevi l'uovo, l'aglio, la paprika, il sale, pepe, basilico spezzato con le mani e amalgamate il tutto.
Disponete le fette di pancetta su di un foglio di carta forno, sovrapponendole leggermente e formando un rettangolo.
Ricavate dal ripieno del polpettone due rettangoli.
Mettete il primo sulla pancetta, coprite con il peperoni a listarelle, la scamorza affettata, la patata schiacciate, le olive denocciolate e sovrapponetegli il secondo rettangolo, che avrete steso su di un foglio di carta forno, aiutandovi con la stessa.
Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno.
Chiudete la carta forno, a caramella con dello spago da cucina, disponete il polpettone in una pirofila e cuocetelo in forno già caldo a 180° per circa 50'.
A quindici minuti dalla cottura, eliminate la carta forno, per far dorare il polpettone.
 

Passo-passo

Polpettone con peperoni e scamorza - Anna Moroni1
Polpettone con peperoni e scamorza - Anna Moroni2
Polpettone con peperoni e scamorza - Anna Moroni3
(1) Arrostire i peperoni in forno caldo e poi spellarli, privarli dei semi e tagliare la polpa a listarelle sottili. (2) In una ciotola mescolare la carne trita di manzo con le uova, l'aglio tritato, la paprika, il sale, pepe, basilico spezzato con le mani e amalgamate il tutto. (3) Sul piano da lavoro stendere due fogli di carta forno e spennellarli con un po' di olio;
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Polpettone con peperoni e scamorza - Anna Moroni5
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(4) cospargere uno di questi due con le fette di pancetta, sovrapponendole leggermente. (5) Dividere il composto di carne trita in due parti, formare con ogni parte su un foglio due rettangoli, avendo cura su quello con la pancetta di restare entro i "bordi" di questa (6) Dalla parte di quello della pancetta, stendere sopra alla carne uno strato di peperoni,
Polpettone con peperoni e scamorza - Anna Moroni7
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(7) poi coprire con la scamorza a fette, la patata schiacciata e sopra le olive affettate. (8) Ora che i due "fogli di carne" sono pronti, (9) prendere quello non farcito e sovrapporlo all'altro,
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Polpettone con peperoni e scamorza - Anna Moroni11
Polpettone con peperoni e scamorza - Anna Moroni12
(10) togliere da questo la carta forno e avvolgerli assieme (11) come a formare un grosso involtino. (12) Legare sia al centro che agli estremi il polpettone di peperoni e scamorza con dei fili di spago da cucina,
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Polpettone con peperoni e scamorza - Anna Moroni14
(13) metterlo in una pirofila e farlo cuocere in forno preriscaldato a 180░ per circa 50 minuti. Al termine della cottura sfornare il polpettone e toglierlo dalla carta forno (14) poi metterlo in un piatto e servirlo volendo giÓ tagliato a fette.

Guarda anche:

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Commenti

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  • Loredana ha scritto:
    Il 31/12/2013 alle 10:12
    in tavola questa sera :) ricetta giÓ provata e che ha riscosso grande successo, un piatto nuovo nella tavola di capodanno! auguri a tutti voi
  • ricettemania ha scritto:
    Il 22/09/2013 alle 12:57
    @claudia: il vino Ŕ stato indicato negli ingredienti, ma la moroni non l'ha utilizzato. Comunque come hai intuito, andrebbe usato per la cottura del polpettone.
  • claudia ha scritto:
    Il 22/09/2013 alle 10:01
    il vio si mette in tegliacon l'0lio x la cottura????
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