Buccellato o Cucciddatu

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
70 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:



Ingredienti per la pasta
» Farina
500 gr
100 gr
» Burro
150 gr
» Uova
1
» Latte
mezzo bicchiere
5 gr
Ingredienti per il ripieno
250 gr
100 gr
100 gr
120 gr
60 gr
40 gr
» Marsala
mezzo bicchiere
1 pizzico
Ingredienti per decorare
3 cucchiai
» Acqua
mezzo bicchiere
q.b.
Preparazione:

Ammollare i fichi con l'uvetta in un po' di acqua per 20 minuti, far ammobidire il burro. Mescolare la farina con zucchero, ammoniaca, burro e tuorlo; ottenuto un composto ben omogeneo farlo riposare in frigo avvolto nella pellicola per mezz'ora.

Per il ripieno mescolare l'uvetta e i fichi, questi tritati, scolati con mandorle, noci e pistacchi; aggiungere il marsala, la cannella, la zucca a cubetti e i chiodi di garofano pestati. Trasferire questo composto sul fuoco e farlo cuocere a fuoco basso per 10 minuti continuando a mescolare. A cottura ultimata farlo raffreddare.

Stendere ora la pasta formando un rettangolo, dare al ripieno una forma a salsiccia, quindi avvolgerlo nella pasta e dare al tutto una forma a ciambella; mettere il buccellato su una teglia rivestita di carta forno e cuocere per circa mezz'ora in forno preriscaldato a 200°.

Infine servire il dolce a temperatura ambiente, spennellato con la marmellata e decorato con una dadolata di frutta candita.