Uova alla bella Rosina

Regione: Piemonte
Uova alla bella Rosina
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    20 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltà:

La bella Rosina, conosciuta anche con il nome di Rosa Vercellana, era l'amante ufficiale di Vittorio Emanuele II. A lei e al suo talento in cucina è dovuto questo semplice piatto a base di uova e maionese, famoso anche per essere un piatto che lei stessa preparava spesso al Re.

Ingredienti

Preparazione:

Per la maionese lavare il limone e spremerne il succo, filtrandolo poi con un colino; In un contenitore unirle il tuorlo con 2 cucchiai di olio e metà del succo di limone, sale e pepe e iniziare a frullare unendo a filo il resto dell'olio (quando la maionese inizierà a non assorbire più l'olio vuol dire che è pronta). Far riposare la maionese in frigorifero.

Portare a bollore dell'acqua leggermente salata, quando bolle tuffarvi le uova e farle lessare per 8 minuti; a fine cottura scolarle e passarle sotto all'acqua fredda per farle raffreddare completamente. Sgusciare le uova sode, tagliarle a metà e privarle dei tuorli. Schiacciare i tuorli con una forchetta.

Farcire gli albumi sodi con la maionese, spolverizzarli con i tuorli conditi con sale e pepe.

Far riposare le uova alla bella Rosina in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servirli.

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