Tortano al prosciutto e fontina

Tortano al prosciutto e fontina

Ingredienti per l'impasto

Ingredienti per il ripieno

Preparazione:

Disponete la farina sulla spianatoia con lo strutto, il formaggio grattugiato, il lievito sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua e il pepe. Inizite a impastare aggiungendo gradualmente la restante acqua e alla fine anche il sale. Continuate a impastare energicamente, fino ad ottenere un composto elastico. Formate una palla, mettetela in una terrina, copritela con un telo e fate lievitare in luogo tiepido fino a quando il volume sarà raddoppiato.

Nel frattempo tagliate i formaggi a cubetti di uguali dimensioni.

Stendete la pasta lievitata con il matterello in sfoglia alta circa 1 cm. Distribuitevi i formaggi, il prosciutto e arrotolate con delicatezza stringendo il più possibile. Ungete uno stampo a ciambella da 24cm di diametro e disponetevi il rotolo sigillando accuratamente le estremità. Coprite e fate lievitare in luogo tiepido un'ora.

Cuocete il tortano in forno già caldo a 170° per circa 50-60 minuti.

Passo-passo

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(1) Nel mixer o nella planetaria mettere la farina assieme al formaggio grattugiato, lo strutto, il lievito sciolto nell'acqua tiepida ed il pepe; (2) lavorare gli ingredienti e non appena iniziano ad amalgamarsi aggiungere il sale. (3) Impastare fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo ed elastico,
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(4) trasferirlo in un contenitore e farlo lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora, o comunque fino a che non ha raddoppiato di volume. (5) Riprendere l'impasto lievitato e stenderlo fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa 1cm. (6) Distribuire sul rettangolo di pasta i due formaggi tagliati a cubetti di uguali dimensioni
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(7) e coprire con le fette di prosciutto cotto. (8) Avvolgere su se stessa la pasta fino ad ottenere un rotolo, (9) unire le due estremitā schiacciando bene
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(10) ed inserire il tortano in uno stampo a ciambella unto con lo strutto. Far lievitare per un'ora. (11) Spennellare infine la superficie del tortano con un uovo sbattuto (12) e cuocerlo per circa 50-60 minuti in forno preriscaldato a 170°.

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Commenti

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  • Clara ha scritto:
    Il 23/03/2021 all 12:33
    Ogni anno lo preparo per Pasqua ed č sempre una grande soddisfazione. Ricetta perfetta, grazie