Tortano al prosciutto e fontina

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
255 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:
Ingredienti per l'impasto
» Farina
500 g
» Acqua
280 ml
80 g
mezzo cubetto
» Strutto
100 g
» Sale
8 g
» Pepe
q.b.
Ingredienti per il ripieno
» Uova
1
300 g
130 g
» Fontina
150 g
Preparazione:

Disponete la farina sulla spianatoia con lo strutto, il formaggio grattugiato, il lievito sciolto in 1/2 bicchiere d'acqua e il pepe. Inizite a impastare aggiungendo gradualmente la restante acqua e alla fine anche il sale. Continuate a impastare energicamente, fino ad ottenere un composto elastico. Formate una palla, mettetela in una terrina, copritela con un telo e fate lievitare in luogo tiepido fino a quando il volume sarà raddoppiato.

Nel frattempo tagliate i formaggi a cubetti di uguali dimensioni.

Stendete la pasta lievitata con il matterello in sfoglia alta circa 1 cm. Distribuitevi i formaggi, il prosciutto e arrotolate con delicatezza stringendo il più possibile. Ungete uno stampo a ciambella da 24cm di diametro e disponetevi il rotolo sigillando accuratamente le estremità. Coprite e fate lievitare in luogo tiepido un'ora.

Cuocete il tortano in forno già caldo a 170° per circa 50-60 minuti.