Torta salata di grano saraceno per celiaci

Categoria: Ricette per Celiaci
Torta salata di grano saraceno per celiaci

Ecco come preparare una torta salata per celiaci, da mangiare come antipasto o da usare per l'aperitivo.
Una ricetta semplice e veloce che piacerà anche a chi non ha problemi con il glutine.

Ingredienti

Preparazione:

Versate la farina, la fecola, il sale, la ricotta, lo strutto e i 100 gr di burro nel bimby o nel mixer e frullate fino a quando il composto si compatterà.
Trasferitelo sulla spianatoia infarinata e finite d'impastarlo molto velocemente a mano.
Ricavatene un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasfarente, o mettetelo in un sacchetto per alimenti e fatelo riposare in frigorifero almeno 30', meglio qualche ora.
Trascorso il tempo di riposo disponete il composto sulla spianatoia e dividetelo in due parti, una più piccola.
Tirate l'impasto più grande con il mattarello ad uno spessore di pochi millimetri e foderateci uno teglia (28-30 cm) imburrata e infarinata.
Ricoprite il fondo della torta con le fette di speck, il brie tagliato a fette e la rucola.
Tirate il restante impasto sempre ad uno spessore di pochi millimetri, ricavando un disco dello stesso diametro della teglia. Coprite la torta e ripiegate i bordi del disco inferiore, schiacciandoli con le dita per sigillarli.
Fate tanti taglietti sulla superficie della torta, oppure bucherellatela con i rebbi di una forchetta e distribuite sulla stessa dei fiocchetti di burro.
Cuocete la torta in forno già caldo a 180° per circa 30-40' o comunque fino a cottura.

Suggerimenti per la preparazione: Usate una ricotta abbastanza asciutta, possibilmente fresca e non confezionata. Mangiate la torta calda o tiepida. Potete sostituire lo strutto con altro burro o viceversa, il burro con altro strutto. Per un gusto più deciso potete utilizzare la ricotta di pecora. Provate ad aggiungere a questo ripieno dei pomodorini freschi tagliati a metà. Potete sbizzarrirvi a sostituire il ripieno con altri a piacere come ad esempio prosciutto cotto e formaggio, oppure tonno, robiola e pomodorini, ecc. 

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Commenti

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  • Lucia ha scritto:
    Il 21/03/2017 alle 17:54
    Grazie mille per il suggerimento, non conoscevo questo sito ma grazie a Facebook ora non vi lascio pi¨ :-D
  • Lorena ha scritto:
    Il 19/02/2017 alle 11:24
    Non sono celiaca e ho voluto provarla ugualmente: davvero ottima, la consiglio! Buona domenica
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