Torta di tagliatelle

Regione: Emilia Romagna
Torta di tagliatelle
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Dolce tipico dell'Emilia Romagna, la torta di tagliatelle risulta essere molto più buona se mangiata un paio di giorni dopo dalla preparazione.

Ingredienti per le tagliatelle

Ingredienti per la pasta frolla

Ingredienti per il ripieno

Preparazione:

Per le tagliatelle, impastare la farina con le uova, lavorare il composto prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere u panetto liscio. Farlo riposare per mezz'ora a temperatura ambiente poi con la macchina per la pasta stenderlo sottile, poi ritagliare le tagliatelle larghe circa 1cm.

Per la frolla impastare molto velocemente tutti gli ingredineti (farina, uova, burro, zucchero, lievito, vanillina, scorza grattugiata del limone) e poi dividere il composto in due parti, una delle quali deve essere circa il doppio dell'altra. Far riposare la frolla avvolta nella pellicola in frigorifero per mezz'ora.

Per il ripieno ritate le mandorle, mescolare con lo zucchero e il cacao, a amalgamare a questi gli albumi montati a neve fermissima.

Foderare a questo punto uno stampo da 24-26 cm con la pasta frolla (usare il panetto più grande), versare all'interno metò del ripieno, poi adagiare sopra le tagliatelle, coprire con l'altra metà del ripieno e chiudere con l'altro panetto di frolla.

Cuocere la torta di tagliatelle in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. Infine servirla a temperatura ambiente con alcune gocce di liquiore all'anice (facoltativo).

Guarda anche:

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Commenti

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  • Maria grazia da Prato ha scritto:
    Il 05/01/2013 all 13:56
    E una ricetta favolosa e piace molto ai bambini