Torta di tagliatelle

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Dolce tipico dell'Emilia Romagna, la torta di tagliatelle risulta essere molto più buona se mangiata un paio di giorni dopo dalla preparazione.


Ingredienti per le tagliatelle
200 gr
» Uova
2
» Burro
2 noci
Ingredienti per la pasta frolla
» Farina
300 gr
» Uova
2
» Burro
100 gr
100 gr
» Lievito
1 bustina
1 bustina
» Limone
1
Ingredienti per il ripieno
100 gr
» Albumi
2
1 cucchiaio
200 gr
1 spruzzata
Preparazione:

Per le tagliatelle, impastare la farina con le uova, lavorare il composto prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere u panetto liscio. Farlo riposare per mezz'ora a temperatura ambiente poi con la macchina per la pasta stenderlo sottile, poi ritagliare le tagliatelle larghe circa 1cm.

Per la frolla impastare molto velocemente tutti gli ingredineti (farina, uova, burro, zucchero, lievito, vanillina, scorza grattugiata del limone) e poi dividere il composto in due parti, una delle quali deve essere circa il doppio dell'altra. Far riposare la frolla avvolta nella pellicola in frigorifero per mezz'ora.

Per il ripieno ritate le mandorle, mescolare con lo zucchero e il cacao, a amalgamare a questi gli albumi montati a neve fermissima.

Foderare a questo punto uno stampo da 24-26 cm con la pasta frolla (usare il panetto più grande), versare all'interno metò del ripieno, poi adagiare sopra le tagliatelle, coprire con l'altra metà del ripieno e chiudere con l'altro panetto di frolla.

Cuocere la torta di tagliatelle in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. Infine servirla a temperatura ambiente con alcune gocce di liquiore all'anice (facoltativo).