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Torta di patate

Regione: Emilia Romagna
Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:
Ingredienti
q.b.
» Burro
q.b.
q.b.
» Uova
2
200 gr
» Patate
1 kg
q.b.
Preparazione:

Portare a bollore in una pentola abbondante acqua salata; nel frattempo lavare bene le patate sotto all'acqua corrente, magari sfregandole anche con una spugnetta in modo da eliminare bene ogni residuo di terra.
Appena l'acqua bolle tuffarvi le patate e farle lessare per circa 30-40 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate (controllare la cottura inserendo una forchetta in ogni patata).
Nel frattempo tagliare a cubetti piccoli sia il prosciutto che la scamorza.
Una volta che le patate sono cotte scolarle leggermente e schiacciarle con lo schiacciapatate fino ad ottenere una purea. A questa amalgamare nell'ordine le uova, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe.
Imburrare e infarinare una tortiera da 24cm di diametro, cospargere il fondo con del pangrattato e rivestire questo con un po' della purea di patate, facendo anche un bordo intorno. Farcire al centro con il prosciutto e la scamorza, coprire con le patate rimaste e schiacciare bene.
Spolverizzare la superficie della torta di patate con parmigiano e pangrattato, aggiungere alcuni fiocchetti di burro e far cuocere la torta in forno preriscaldato a 200° per circa 50-55 minuti.
Al termine della cottura sfornare e far intiepidire, poi togliere dallo stampo.


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Passo-passo
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2
3
(1) In una pentola portare a bollore abbondante acqua leggermente salata. (2) Nel frattempo lavare bene le patate sotto all'acqua corrente, sfregandole con una spugnetta in modo da eliminare tutti i residui di terra. (3) Quando l'acqua bolle, tuffarvi le patate e farle lessare per circa 30-40 minuti (la cottura dipende dalla dimensione delle patate).
4
5
6
(4) Mentre le patate cuociono, tagliare a cubetti il prosciutto cotto (5) ed anche, preferibilmente della stessa dimensione, la scamorza. (6) Una volta che le patate sono cotte, scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate
7
8
9
(7) in modo da ottenere una purea. (8) Incorporare a questa prima le uova intere (9) e poi il parmigiano con sale, pepe e noce moscata.
10
11
12
(10) Imburrare e infarinare uno stampo da 24cm di diametro, (11) cospargere il fondo con del pangrattato (12) e rivestilo con parte del composto di patate, facendo anche un piccolo bordino sui lati.
13
14
15
(13) Farcire la torta con la dadolata di prosciutto, (14) sopra mettere la dadolata di scamorza (15) ed infine coprire con il rimanente composto di patate.
16
17
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(16) Cospargere la superficie con parmigiano e pangrattato, poi mettere anche qualche fiocchetto di burro e infornare a 200° per circa 50-55 minuti. (17) Al termine della cottura sfornare la torta di patate e farla intiepidire, (18) poi toglierla dallo stampo e servirla a fette.
Guarda anche:
  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate
Commenti
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maria ha scritto:
Il 03/10/2013 alle 15:46
buona e facile da fare....
Clotilde ha scritto:
Il 11/09/2013 alle 21:48
Torta di patate farcita e superbuona....fatta!
Erika ha scritto:
Il 06/03/2011 alle 23:19
Oltre la mortadella vi consiglio di mettere anche dei wurstel a rondelle. Vedrete che resterà più buona ancora di quello che è già. Provate e poi commentate!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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