Torta di patate

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Contorni
Difficoltà:
Ingredienti
q.b.
» Burro
q.b.
q.b.
» Uova
2
200 gr
» Patate
1 kg
q.b.
Preparazione:

Portare a bollore in una pentola abbondante acqua salata; nel frattempo lavare bene le patate sotto all'acqua corrente, magari sfregandole anche con una spugnetta in modo da eliminare bene ogni residuo di terra.
Appena l'acqua bolle tuffarvi le patate e farle lessare per circa 30-40 minuti, a seconda delle dimensioni delle patate (controllare la cottura inserendo una forchetta in ogni patata).
Nel frattempo tagliare a cubetti piccoli sia il prosciutto che la scamorza.
Una volta che le patate sono cotte scolarle leggermente e schiacciarle con lo schiacciapatate fino ad ottenere una purea. A questa amalgamare nell'ordine le uova, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe.
Imburrare e infarinare una tortiera da 24cm di diametro, cospargere il fondo con del pangrattato e rivestire questo con un po' della purea di patate, facendo anche un bordo intorno. Farcire al centro con il prosciutto e la scamorza, coprire con le patate rimaste e schiacciare bene.
Spolverizzare la superficie della torta di patate con parmigiano e pangrattato, aggiungere alcuni fiocchetti di burro e far cuocere la torta in forno preriscaldato a 200° per circa 50-55 minuti.
Al termine della cottura sfornare e far intiepidire, poi togliere dallo stampo.