Strudel lievitato al formaggio

  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Strudel lievitato al formaggio

Lo strudel lievitato al formaggio è un dessert con ripieno di ricotta vaccina e formaggio primo sale, che viene avvolto in un impasto semplice e veloce da preparare, a base di farina, burro e latte. Per preparare l'impasto dei rotoli non occorre molto tempo e non servono particolari strumenti; infatti può essere preparato sia a mano che in un classico mixer (o bimby come in questo caso, con la funzione "impasto") da cucina. Questo dolce, dal sapore delicato e leggermente aromatizzato al limone e alla vaniglia, è ottimo da servire a temperatura ambiente cosparso con abbondante zucchero a velo. 

Ingredienti per l'impasto

Ingredienti per il ripieno

Ingredienti per la crema

Ingredienti per decorare

Preparazione:

Per l'impasto dello strudel miscelare nel mixer la farina con il lievito di birra e la vaniglia, aggiungere poi il latte a temperatura ambiente ed iniziare ad impastare il composto. Dopo un paio di minuti unire anche il sale. Non appena il composto inizia a compattarsi unire il burro morbido in pezzi. Lavorare l'impasto per 4-5 minuti fino ad ottenere un panetto perfettamente liscio ed omogeneo. Formare con questo una palla, metterlo in un contenitore coperto con un foglio di pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Per il ripieno dello strudel mettere in una ciotola capiente la ricotta vaccina assieme allo zucchero, la scorza grattugiata del limone e la vaniglia; lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere a questo le uova e mescolare, poi aggiungere ancora il formaggio primo sale sbriciolato e lavorare il tutto.

Riprendere ora l'impasto e dividerlo in tra parti uguali, stenderle in una sfoglia sottile rettangolare e cospargere ciascuna con un po' del composto al formaggio. Arrotolare su se stessa la pasta, lungo il lato corto. Girare il rotolo in modo che la chiusura resti sul fondo e inserire i tre rotoli in una teglia rettangolare ben imburrata.

Irrorare infine questi strudel lievitati con la panna fresca e infornare: far cuocere per 20 minuti a 180° poi abbassare la temperatura a 170° e far cuocere per altri 20 minuti, quindi abbassare ancora a 150° e proseguire la cottura per gli ultimi 10 minuti.

Quando gli strudel sono cotti, sfornarli e farli raffreddare. Toglierli dallo stampo uno alla volta e servirli cosparsi di zucchero a velo.

Passo-passo

Strudel lievitato al formaggio1
Strudel lievitato al formaggio2
Strudel lievitato al formaggio3
(1) Nel mixer mettere la farina con il lievito di birra e la vaniglia, (2) miscelare gli ingredienti ed aggiungere il latte a temperatura ambiente; (3) lavorare il composto per un paio di minuti e poi aggiungere il sale.
Strudel lievitato al formaggio4
Strudel lievitato al formaggio5
Strudel lievitato al formaggio6
(4) Non appena l'impasto inizia a compattarsi aggiungere anche il burro morbido in pezzi e continuare a lavorare il tutto per 4-5 minuti. (5) Quando l'impasto č liscio ed omogeneo, formare una palla e metterlo in una ciotola coprendolo con della pellicola. Lasciar riposare a temperatura ambiente. (6) Per la crema al formaggio, mettere in una ciotola la ricotta vaccina con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e la vaniglia;
Strudel lievitato al formaggio7
Strudel lievitato al formaggio8
Strudel lievitato al formaggio9
(7) mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere una crema, quindi aggiungere le uova intere; (8) incorporare le uova e unire anche il primo sale sbriciolato. (9) Mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Strudel lievitato al formaggio10
Strudel lievitato al formaggio11
Strudel lievitato al formaggio12
(10) Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti uguali, stendere ciascuna di esse formando un rettangolo (11) e spalmare uno strato di crema al formaggio. (12) Arrotolare su se stessa la pasta, lungo il lato corto;
Strudel lievitato al formaggio13
Strudel lievitato al formaggio14
Strudel lievitato al formaggio15
(13) mettere il rotolo nella teglia imburrata, in modo che l'apertura finisca sul fondo. (14) Affiancare quindi i tre rotoli al formaggio (15) e irrorare lo strudel con la panna fresca. Cuocere il dolce in forno a 180° per 20 minuti, poi abbassare a 170° e far cuocere altri 20 minuti, quindi abbassare infine a 150° e proseguire la cottura per gli ultimi 10 minuti.
Strudel lievitato al formaggio16
(16) Sfornare infine gli strudel, farli raffreddare e servirli cosparsi di zucchero a velo

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento: