Bucatini all'amatriciana

Regione: Lazio
Bucatini all'amatriciana
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:

L'Amatriciana o 'matriciana in romanesco, è una tipica e antica ricetta laziale. Sembra abbia avuto origine dalla cittadina Amatrice da cui prende il nome, poi si è diffusa a roma e in tutta la regione. Come tutte le ricette tipiche, ne esistono diverse varianti, di cui l'ingrediente base è il guanciale.
Nelle ricette più vecchie non è indicato l'uso della cipolla, in alcune manca il pomodoro e altre ancora non prevedono l'aggiunta di altri grassi.
Per preparare l'amatriciana si usano principalmente bucatini, spaghetti e rigatoni.

Ingredienti

Preparazione:

Soffriggete il guanciale tagliato a pezzetti, fino a farlo diventare trasparente, sfumatelo con il vino bianco e aggiungete la polpa di pomodoro. Cuocete per circa 20 minuti; intanto cuocete i bucatini, quando saranno cotti, scolateli.
Condite i bucatini con il sugo preparato e il formaggio grattugiato.
Servite i bucatini all'amatriciana ben caldi.
Questa ricetta prende il nome dalla città laziale Amatrice.

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