Pizza di scarola - Antonino Cannavacciuolo
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
150 min - Portata:
Pizze e torte salate - Difficoltà:
Ingredienti per l'impasto
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600 gr
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150 ml
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150 ml
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130 ml
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15 gr
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15 gr
Ingredienti per il ripieno
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2 cespi
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15 gr
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10 gr
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20 gr
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1 spicchio
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40 ml
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1
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Per l'impasto della pizza all'olio sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida (la temperatura giusta dell'acqua deve oscillare tra i 30° e i 40°). Nel frattempo in un'impastatrice montare il gancio e lavorare la farina con il latte e il resto dell'acqua, unire a filo l'olio e in ultimo l'acqua con il lievito sciolto e alla fine anche il sale. Quando il composto diventa uniforme formare una palla e farla lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente coperta da un canovaccio.
Nel frattempo lavare la scarola, tagliarla a striscioline e farla soffriggere, una volta ben asciugata, in padella con un filo di olio e lo spicchio d'aglio privato dell'anima; quando l'aglio è dorato toglierlo e unire invece le acciughe facendole cuocere fino a che non si disfano. A questo punto aggiungere l'uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua fredda, i pinoli, sale pepe. Far cuocere per circa 5 minuti, scolando poi l'acqua in eccesso.
Riprendere l'impasto della pizza all'olio, dividerlo in due parti e stenderle formando due dischi; con uno rivestire una teglia rotonda leggermente unta, bucherellarlo con una forchetta e farcirlo con il sugo di scarola, coprire poi con l'altro disco sempre bucherellandolo; spennellare questa pizza di scarola con l'uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte e far cuocere in forno a 180° preriscaldato per circa 25-30 minuti o comunque fino a che la superficie non risulta dorata e croccante.
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Commenti
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ricettemania ha scritto:Il 25/12/2022 all 10:17
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ricettemania ha scritto:Il 25/12/2022 all 10:15
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Anna Maria ha scritto:Il 24/12/2022 all 15:00
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Antonietta Carrillo ha scritto:Il 23/12/2022 all 17:58
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ricettemania ha scritto:Il 13/09/2022 all 13:44