Pizza di scarola - Antonino Cannavacciuolo

Categoria: Antonino Cannavacciuolo Regione: Campania
Pizza di scarola - Antonino Cannavacciuolo

Ingredienti per l'impasto

Ingredienti per il ripieno

Preparazione:

Per l'impasto della pizza all'olio sciogliere il lievito di birra in un pochino di acqua tiepida (la temperatura giusta dell'acqua deve oscillare tra i 30° e i 40°). Nel frattempo in un'impastatrice montare il gancio e lavorare la farina con il latte e il resto dell'acqua, unire a filo l'olio e in ultimo l'acqua con il lievito sciolto e alla fine anche il sale. Quando il composto diventa uniforme formare una palla e farla lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente coperta da un canovaccio.

Nel frattempo lavare la scarola, tagliarla a striscioline e farla soffriggere, una volta ben asciugata, in padella con un filo di olio e lo spicchio d'aglio privato dell'anima; quando l'aglio è dorato toglierlo e unire invece le acciughe facendole cuocere fino a che non si disfano. A questo punto aggiungere l'uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua fredda, i pinoli, sale pepe. Far cuocere per circa 5 minuti, scolando poi l'acqua in eccesso.

Riprendere l'impasto della pizza all'olio, dividerlo in due parti e stenderle formando due dischi; con uno rivestire una teglia rotonda leggermente unta, bucherellarlo con una forchetta e farcirlo con il sugo di scarola, coprire poi con l'altro disco sempre bucherellandolo; spennellare questa pizza di scarola con l'uovo leggermente sbattuto con un goccio di latte e far cuocere in forno a 180° preriscaldato per circa 25-30 minuti o comunque fino a che la superficie non risulta dorata e croccante.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • ricettemania ha scritto:
    Il 25/12/2022 all 10:17
    @antonietta: puoi provare, tieni conto che il ripieno umido potrebbe bagnare eccessivamente l'impasto
  • ricettemania ha scritto:
    Il 25/12/2022 all 10:15
    @annamaria: 24-26 cm
  • Anna Maria ha scritto:
    Il 24/12/2022 all 15:00
    La teglia quanto di diametro
  • Antonietta Carrillo ha scritto:
    Il 23/12/2022 all 17:58
    Posso impostarla stasera e infornarla domani
  • ricettemania ha scritto:
    Il 13/09/2022 all 13:44
    @grazia: certo

Leggi tutti i commenti