Torta di ricotta
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
40 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ingredienti per la base
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100 gr
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100 gr
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100 gr
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100 gr
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1
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q.b.
Ingredienti per il ripieno
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50 ml
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200 gr
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1
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1
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300 gr
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150 gr
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1
Preparazione:
Per la base della torta impastare nel mixer la farina con la fecola di patate, lo zucchero, il burro, l'uovo intero e un pizzico di cannella (facoltativo); lavorare fino ad ottenere un composto a briciole, poi trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e compattarlo con le mani. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola oppure inserirlo in un sacchetto per alimenti e metterlo a riposare in frigorifero per mezz'ora.
Per il ripieno della torta frullare la ricotta vaccina con lo zucchero e il latte, aggiungere poi la crema pasticcera, la scorza grattugiata di arancia e limone, il tuorlo dell'uovo; frullare nuovamente fino ad ottenere una crema perfettamente liscia ed omogenea.
Riprendere l'impasto e stenderlo ad uno spessore di 3-4mm, rivestire con questo uno stampo del diametro di 24 ben imburrato e infarinato; togliere la pasta in eccesso e bucherellare il fondo.
Farcire il guscio di frolla con la crema di ricotta. Stendere il resto della pasta e ritagliare delle striscioline, con queste formare sulla superficie della torta la classica griglia delle crostate.
Cuocere la torta di ricotta in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora, o comunque fino al termine della cottura.