Sformatini agli asparagi

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    45 min
  • portata Portata:
    Contorni
  • Difficoltà:
Sformatini agli asparagi

Ingredienti

Preparazione:

Eliminate la parte più dura agli asparagi, spezzandoli con le mani (nel punto in cui cedono).
Dovrete ricavare circa 150 gr di parte edibile, poi lavateli.
lavate e sbucciate le patate.
Mettete sul fuoco una pentola dotata di cestello per cottura a vapore, con due dita d'acqua e portatela a bollore, inserite il cestello per il vapore e disponetevi gli asparagi e le patate.
Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 7 minuti, poi togliete gli asparagi e continuate la cottura delle patate per altri 15 minuti circa, o comunque, finchè diventeranno morbide (controllatele pungendole con i rebbi di una forchetta).
Mettete in una padella sul fuoco un po' di burro, unitevi lo scalogno tritato e fatelo stufare, aggiungendo un cucchiaio d' acqua calda (usate quella di cottura del vapore), poi aggiungete gli asparagi tagliati a pezzetti e fateli insaporire qualche minuto, regolando di sale se necessario.
Mettete in una ciotola la panna acida, unitevi le uova, il parmigiano, sale, pepe e amalgamate bene il tutto, unite le patate che avrete schiacciato in un piatto con i rebbi di una forchetta e amalgamate bene, aggiungendo poi anche gli asparagi.
Imburrate e cospargete di pangrattato dei pirottini d'alluminio e riempiteli conil composto d'asparagi lasciando circa 1 cm dal bordo.
Cospargete la superficie degli sformatini con il pangrattato e distribuitevi qualche fiocchetto di burro.
Disponete gli sformatini su di una teglia e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15', poi sfornateli e serviteli ben caldi.

Passo-passo

Sformatini agli asparagi1
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Sformatini agli asparagi3
(1) Mettete sul fuoco una pentola dotata di cestello per cottura a vapore, con due dita d'acqua e portatela a bollore, (2) inserite il cestello per il vapore e disponetevi gli asparagi e le patate. (3) Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per circa 7 minuti,
Sformatini agli asparagi4
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(4) poi togliete gli asparagi (5) e continuate la cottura delle patate. (6) Mettete in una padella sul fuoco un po' di burro, unitevi lo scalogno tritato e fatelo stufare, aggiungendo un cucchiaio d' acqua calda (usate quella di cottura del vapore).
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(7) Tagliate a pezzetti gli asparagi, tenendo da parte delle punte, che vi serviranno per la decorazione degli sformatini. (8) Aggiungete gli asparagi allo scalogno (9) e fateli insaporire qualche minuto.
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(10) Mettete in una ciotola la panna acida, (11) unitevi le uova, pepe (12) e amalgamate bene il tutto con una frusta.
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(13) Aggiungete anche il formaggio grattugiato e (14) amalgamate ancora. (15) Schiacciate in un piatto le patate con una forchetta, oppure passatele nello schiacciapatate (non frullatele)
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(16) e unitele al composto di panna e uova. (17) Aggiungete anche gli asparagi (18) e amalgamate bene il tutto, regolando di sale se necessario.
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(19) Imburrate e cospargete di pangrattato dei pirottini d'alluminio. (20) Cospargete la superficie degli sformatini di pangrattato e distribuitevi fiocchetti di burro. (21) Disponeteli su di una teglia e cuoceteli in forno già caldo a 180° per circa 15'.

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Commenti

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  • azanerini ha scritto:
    Il 07/05/2016 all 13:18
    Molto buoni, li consiglio.
  • rita ha scritto:
    Il 19/04/2016 all 12:39
    veramente deliziosi.
  • ricettemania ha scritto:
    Il 23/04/2015 all 20:55
    @annamaria: gli sformatini vanno cotti senza bagnomaria.
  • Annamaria ha scritto:
    Il 23/04/2015 all 13:27
    Gli sformatini vanno cotti a bagnomaria o direttamente in forno .? grazie