Ficarelli

Regione: Puglia
Ficarelli
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    40 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

I ficarelli sono dei panzerotti pugliesi dove si contrasta il sapore salato dell'impasto con quello dolce della farcia. Vengono preparati in ogni angolo della Puglia, si trovano durante tutto l'anno. 

Ingredienti per la pasta

Ingredienti per il ripieno

Preparazione:

Per la pasta lavorare la farina con l'olio e il vino, unire anche il sale e il lievito e lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Farlo lievitare a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per circa 2 ore.

Terminato il tempo di lievitazione stendere la pasta sottile e ricavare dei dischi da circa 6-7cm di diametro.

Per la farcia tritare le noci e mescolarle assieme alla scorza grattugiata del limone alla marmellata di fichi, amalgamando bene il tutto.

Al centro di ogni disco di pasta mettere un cucchiaio di ripieno, chiudere i dischi a mezzaluna premendo molto bene i bordi e disporre i ficarelli su una teglia rivestita di carta forno.

Cuocere questi in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, o comunque fino a cottura (devono essere ben dorati).  Al termine, sfornare e far intiepidire, poi servire subito.

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