Cheesecake al limone al forno

  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Cheesecake al limone al forno

La cheesecake o torta al formaggio, è un dolce tipico anglosassone che esiste in versione cruda e cotta.
La cheesecake è composta da una base di pasta (che nella versione tradizionale è costituita da biscotti finemente sbriciolati e burro) ricoperta da uno spesso strato di formaggio fresco zuccherato con l'aggiunta di ingredienti vari (frutta, caffè, cioccolato ecc).
I formaggi usati più frequentemente e spesso miscelati tra di loro, sono: formaggi spalmabili (tipo philadelphia), ricotta, mascarpone, robiola.
Molto frequentemente vi è l'aggiunta di panna fresca o panna acida.
Nel preparare la cheesecake, se la crema al formaggio dovesse risultare troppo liquida, è buona abitudine aggiungere al composto qualche cucchiaio di amido di mais o riso.
In questa pagina presentiamo una versione di cheesecake al limone, cotta, dal gusto fresco, molto apprezzabile nella stagione estiva. 

Ingredienti

Preparazione:

Frullate i biscotti nel bimby o nel mixer, unitevi il burro fuso (nel microonde o in un pentolino sul fuoco) e frullate brevemente il tutto.
Potete sbriciolare i biscotti anche mettendoli in un sacchetto di plastica (quelli per il freezer) e schiacciandoli con il batticarne o con il mattarello.
Versate il composto ottenuto in una teglia a cerniera (cm 24 o 26) e distribuitelo pressandolo con le mani, facendo anche un bordo di circa 3 cm.
Lavate e asciugate i limoni.
Mettete i formaggi in una ciotola, unitevi la buccia dei limoni (non trattati) grattugiata, lo zucchero e frullate il tutto con le fruste elettriche.
Incorporatevi una alla volta le uova, frullate il tutto fino ad avere un composto liscio e omogeneo, poi unite anche il succo di 1 limone e frullate ancora.
Versate la crema al limone nella teglia sulla base della cheesecake.
Cuocete la cheesecake al limone in forno già caldo a 190°, per circa 45' o comunque fino a cottura.
Sfornatela e fatela raffreddare.
Disponete la cheesecake al limone su di un piatto da portata e conservatela in frigorifero, avendo cura di toglierla, 30 minuti prima di servirla.

Passo-passo

Cheesecake al limone al forno1
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(1) Sbriciolate i biscotti nel mixer o nel bimby, (2) unitevi il burro fuso (3) e frullate ancora qualche secondo per compattare il tutto.
Cheesecake al limone al forno4
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(4) Disponete il composto in una teglia a cerniera (24 o 26 cm) (5) e distribuitelo schiacciandolo con le mani e facendo anche un bordo di circa 3 cm. (6) Mettete i formaggi in una ciotola,
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(7) unitevi la scorza grattugiata dei limoni (solo la parte gialla), (8) lo zucchero, (9) e iniziate a frullare il tutto.
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(10) Aggiungete anche le uova una alla volta, continuando a frullare, fino ad avere un composto liscio e omogeneo. (11) Unite il succo di un limone (12) e frullate ancora.
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(13) Versate la crema al limone nella teglia sulla base della cheesecake e cuocetela in forno già caldo a 190° per circa 45' o comunque fino a cottura. (14) Sfornate la cheesecake, fatela raffreddare, poi disponetela su di un piatto da portata.

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Commenti

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  • Sara ha scritto:
    Il 06/03/2021 all 23:32
    Gli amaretti vanno frullati insieme ai biscotti secchi?
  • ricettemania ha scritto:
    Il 01/04/2020 all 21:55
    @jessica: certo,puoi sostituirla con pari quantità di mascarpone, ricotta o yogurt greco
  • Jessica ha scritto:
    Il 01/04/2020 all 19:32
    È possibile non utilizzare la panna acida o sostituirla?
  • rita ha scritto:
    Il 06/10/2016 all 08:04
    dolce buonissimo ... con sopra il caramello poi mmm.... che delizia.
  • maresa ha scritto:
    Il 31/07/2013 all 15:50
    buono, la proverò