Trote alla trentina di petronilla

Trote alla trentina di petronilla
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Secondi
  • Difficoltà:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

Gran passatempo, per chi va a trascorrere le vacanze al fresco, è quello di starsene per ore ed ore, sulla sponda di un laghetto alpestre, o d'un ruscello che gorgogliando scenda giù dalla montagna, con la lenza in pugno e con l'occhio e il cuore fissi all'esca appiccicata all'amo, nell'attesa che qualche trotella venga ad abboccarla. Ebbene; se anche voi, ora, foste lassù con la famiglia… se, un giorno, anche il vostro marito o i vostri ragazzi, rincasando con aria trionfale, riversassero sul tavolo, dalle loro bisacce, alcune trotelle allora allora pescate (e quindi ancora vive, pur se prossime ad esalare l'ultimo respiro…) fate una gran festa ai vostri pescatori fortunati; e in loro onore, e con il loro prezioso bottino, cucinato alla moda trentina, allestite un piatto che riuscirà oltre ogni dire prelibato. Come ? * * * Così: ad ogni trotella tagliate tutte le pinne; sforbiciate a metà la coda; raschiate la pelle; fate un largo taglio longitudinale nel bel mezzo del ventre; aprite un poco il corpo; toglietene le interiora e la grossa spina che tutto l'attraversa. Quando tutte le trotelle saranno così preparate, lavatele per bene; rinserratele; ed avvolgetele, per asciugarle in un panno di bucato. Allorchè l'ora del pasto si avvicinerà, tritate prezzemolo e mettete a fuoco, in una casseruola fonda, quell'olio che certamente terrete in serbo per cucinarvi soltanto il pesce. Mentre l'olio si andrà riscaldando, ad ogni trotella riaprite il corpo; cospargetelo nell'interno di un pizzichino di sale e di un pizzicone del prezzemolo che avete prima tritato; e rinserratelo. Passate tutte le trotelle nella farina bianca. Quando l'olio, ormai fumante, sarà lì lì per "levare il bollore", mettete sul fornello accanto, e in una larga e fonda teglia, burro abbondante ed il restante prezzemolo tritato. Tosto l'olio bollirà, passatevi ad una ad una, e soltanto per scottarle, le trotelle; e di mano in mano che, con il mestolo forato, le toglierete dall'olio, distribuitele dentro l teglia, nella quale il burro dovrà essere soltanto liquefatto. Leggermente salate; lasciate la teglia a fuoco per 15 minuti; e servite poi le trotelle calde e cosparse del loro sugo che sarà abbondante, saporito, e… verdeggiante. * * * Dopo che marito e ragazzi avranno gustate le trotelle cucinate così, alla moda di Trento, è certo che voi avrete la… consolazione (finchè rimarrete lassù) di veder molto spesso riversare sul tavolo, e con aria trionfale, e da quella tale bisaccia, alcune trotelle prelibate e allora allora pescate.

Guarda anche:

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