Risotto con gli asparagi

Regione: Piemonte
Risotto con gli asparagi
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    45 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • DifficoltÓ:

Ingredienti

Preparazione:

Lavare bene gli asparagi, pulirli ed eliminare la parte dura del gambo, mettendola a bollire nel brodo (questo serve per insaporire il brodo che servirà per la cottura del riso).

Nel cestello per la cottura a vapore mettere le sole punte degli asparagi (tenere da parte la parte inferiore di questi) e mettere questo sulla pentola sopra al brodo, facendo cuocere coperto a vapore per circa 10 minuti in modo che gli asparagi restino croccanti.

Nel frattempo far rosolare nella pentola la cipolla tritata con una noce di burro, quando è dorata unire la parte degli asparagi precedentemente messa da parte e tagliata in pezzi, farla rosolare, quindi aggiungere il riso e farlo tostare. Allungare poco per volta con il brodo caldo e portare a cottura il riso.

Quando il riso è cotto aggiungere le punte degli asparagi, mantecare con il grana e del burro, quindi servire il riso ben caldo.

Passo-passo

Risotto con gli asparagi1
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(1) Lavare bene gli asparagi e eliminare i gambi duri; (2) questi metterli a bollire nel brodo (questo passaggio serve per dare sapore al brodo che servirÓ per la cottura del riso). (3) Separare le sole punte degli asparagi (tenere la parte inferiore) mettendole nel cestello per la cottura a vapore; mettere il cestello sopra alla pentola con il brodo e far cuocere coperto per circa 10 minuti in modo che questi rimangano croccanti.
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(4) Nel frattempo far rosolare la cipolla tritata nella pentola con una noce di burro; (5) non appena Ŕ dorata aggiungere la parte inferiore morbida degli asparagi tagliata in pezzi e farla rosolare. (6) Aggiungere quindi il riso e farlo tostare mescolando,
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(7) poi poco alla volta allungare con il brodo caldo (8) e portare lentamente il riso a cottura il riso. (9) Quando il riso Ŕ cotto mantecare con il burro
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(10) e con il grana (o parmigiano) grattugiato, aggiungendo anche le punte cotte a vapore (11) fino a rendere il riso cremoso (all'onda). (12) Servire infine il risotto con gli asparagi ben caldo, decorando con qualche punta di asparago.

Guarda anche:

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  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • pina ha scritto:
    Il 09/02/2015 alle 02:28
    Buone tutte le ricette
  • coco77 ha scritto:
    Il 15/04/2013 alle 15:47
    Un primo davvero ottimo, io aggiungo anche il peperoncino per renderlo ancora pi¨ saporito
  • lolli ha scritto:
    Il 27/03/2012 alle 17:52
    io invece questa ricetta la devo usare come compito per casa!!!!! ufffffffffff!!!!!!!! comunque magari lo provo a fare x vedere come viene!!!!!!!!! lo faccio e vi faccio sapere!! ciao un bacio :) <3
  • cicakicca ha scritto:
    Il 28/03/2011 alle 13:59
    buonissimo io l\'ho fatto!!!!!!!!!!!! poi devo AGGIUNGERE UNA COSA CHE IO CUCINO COME UNA CUOCA !!! MAGARI A CHI NON SA CUCINARE NON GLI VIENE COSI\' BUONO. CIAO:)
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