Torta tenerina

Regione: Emilia Romagna
Torta tenerina
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓ:

La torta tenerina è un dolce al cioccolato tipico della cucina emiliana, in particolare della città di Ferrara.
Viene preparata usando pochissimi ingredienti tra cui cioccolato fondente, zucchero, burro, uova.
Ha la caratteristica di essere una torta bassa e morbida avvolta però da una sottile crosta che le da un tocco di croccantezza nel momento in cui viene mangiata. 

Ingredienti

Preparazione:

Montate i tuorli con lo zucchero (tenetene da parte 2 cucchiai) e la vanillina, poi incorporate la fecola.
Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria o nel microonde (watt 350).
Unitelo al composto. Montate le chiare a neve ben ferma con lo zucchero tenuto da parte e incorporatele delicatamente al composto per non farlo smontare.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata (cm 24) e cuocete la torta tenerina in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a cottura.

Passo-passo

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(1) Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero e la vanillina (tenere da parte 2 cucchiaini di zucchero); (2) quando il composto diventa perfettamente omogeneo e leggermente spumoso (3) aggiungere la fecola di patate e mescolare in modo da amalgamarla perfettamente.
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(4) Unire in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro morbido, (5) mettere sul fuoco e farli sciogliere mescolando fino ad ottenere una crema. (6) Unire la crema al cioccolato al composto di uova,
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(7) mescolare con una spatola fino ad amalgamarli perfettamente. (8) Riprendere gli albumi messi da parte e montarli a neve ferma con lo zucchero messo da parte. (9) Versare gli albumi nella ciotola con il composto della torta,
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(10) mescolare delicatamente dal basso verso l'alto (11) fino a che il composto non risulta perfettamente omogeneo e liscio. (12) Imburrare e infarinare uno stampo da 24cm di diametro (noi ne abbiamo usato uno a cerniera) e versare il preparato.
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(13) Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180░ per circa 30-35 minuti. A fine cottura sfornare e far raffreddare (si abbasserÓ leggermente e pu˛ essere che si formino alcune crepe sulla superficie). Servire la torta a temperatura ambiente.

Guarda anche:

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Commenti

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  • Carla ha scritto:
    Il 09/08/2016 alle 11:32
    Secondo me non esiste dolce migliore :-) !!!!
  • cristina ha scritto:
    Il 17/01/2015 alle 18:02
    Io l'ho assaggiata ieri sera....una vera chicca!
  • veruka ha scritto:
    Il 02/02/2014 alle 09:32
    Credo che oggi questo sara il mio dolce ......la provero buona
  • Luisa ha scritto:
    Il 09/06/2013 alle 18:21
    questa torta l'ho sempre fatta con 100gr. di burro in pi¨ ma visto che si ottiena un ottimo risultato anche facendola meno -calorica-, si fa per dire, la prover˛ anche cosý! Brillante idea anche quella di Romina ...aggiungere il peperoncino...che sballo ragazzi! Ciao.
  • Romina ha scritto:
    Il 18/04/2013 alle 18:38
    L'ho fatta, davvero buona, forse un po' troppo calorica ma un dolce a cui ogni tanto non si pu˛ davvero rinunciare! Ah, io ho aggiunto anche un pizzico di peperoncino: una personale variante che consiglio ai pi¨ audaci!
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