Torta tenerina

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La torta tenerina è un dolce al cioccolato tipico della cucina emiliana, in particolare della città di Ferrara.
Viene preparata usando pochissimi ingredienti tra cui cioccolato fondente, zucchero, burro, uova.
Ha la caratteristica di essere una torta bassa e morbida avvolta però da una sottile crosta che le da un tocco di croccantezza nel momento in cui viene mangiata. 


Ingredienti
200 gr
» Burro
100 gr
» Uova
4
70 gr
1 bustina
Preparazione:

Montate i tuorli con lo zucchero (tenetene da parte 2 cucchiai) e la vanillina, poi incorporate la fecola.
Sciogliete il cioccolato con il burro a bagnomaria o nel microonde (watt 350).
Unitelo al composto. Montate le chiare a neve ben ferma con lo zucchero tenuto da parte e incorporatele delicatamente al composto per non farlo smontare.
Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata (cm 24) e cuocete la torta tenerina in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a cottura.

Passo-passo
Torta tenerina1
Torta tenerina2
Torta tenerina3
(1) Separare i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero e la vanillina (tenere da parte 2 cucchiaini di zucchero); (2) quando il composto diventa perfettamente omogeneo e leggermente spumoso (3) aggiungere la fecola di patate e mescolare in modo da amalgamarla perfettamente.
Torta tenerina4
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(4) Unire in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro morbido, (5) mettere sul fuoco e farli sciogliere mescolando fino ad ottenere una crema. (6) Unire la crema al cioccolato al composto di uova,
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(7) mescolare con una spatola fino ad amalgamarli perfettamente. (8) Riprendere gli albumi messi da parte e montarli a neve ferma con lo zucchero messo da parte. (9) Versare gli albumi nella ciotola con il composto della torta,
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(10) mescolare delicatamente dal basso verso l'alto (11) fino a che il composto non risulta perfettamente omogeneo e liscio. (12) Imburrare e infarinare uno stampo da 24cm di diametro (noi ne abbiamo usato uno a cerniera) e versare il preparato.
Torta tenerina13
(13) Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. A fine cottura sfornare e far raffreddare (si abbasserà leggermente e può essere che si formino alcune crepe sulla superficie). Servire la torta a temperatura ambiente.