Torta gianduia

Regione: Piemonte
Torta gianduia
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    120 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Ingredienti

Preparazione:

Lavorate i tuorli con 100 gr di zucchero, la vanillina e il sale. Montate a neve gli albumi (a temperatura ambiente) con lo zucchero restante. Sciogliete 100 gr di burro a bagnomaria o nel microonde e incorporatelo all'impasto. Setacciate la farina con il cacao e il lievito. Aggiungete al composto la miscela di farina, le nocciole tritate finemente e gli albumi montati alternandoli tra di loro, cercando di non smontare il tutto. Se il composto risultasse troppo denso potete unire qualche cucchiaio di latte. Versate il composto in una teglia (26 cm) imburrata e infarinata oppure ricoperta di carta forno e cuocete la torta in forno già caldo a 170° per circa 45 -50' o comunque fino a cottura. Portate ad ebollizione 250 ml di panna in un pentolino sul fuoco, toglietela dal fornello e incorporatevi il cioccolato fondente tritato, mescolate bene finchè il cioccolato non sarà completamente sciolto, poi fate raffreddare e mettete in frigo la ganache per qualche ora. Montatela poi con le fruste elettriche finchè non s'addenserà poi incorporatevi 1 cucchiaio di zucchero a velo. Tagliate la torta a metà e farcitela con la ganache al cioccolato, poi scaldate la confettura di albicocche e se fosse troppo densa diluitela con qualche cucchiaio d'acqua, passatela al mixer e con un pennello ricoprite la superficie della torta. Fatela asciugare, intanto scaldate in un pentolino la panna restante (70 ml) con il burro restante (70 gr) e un cucchiaio di zucchero a velo, toglietela dal fuoco e incorporatevi il cioccolato gianduia, mescolando bene finchè il tutto sarà ben amalgamato. Fate intiepidire, poi disponete la torta su di una gratella poggiata in una teglia e fatevi cadere (direttamente dal pentolino) al centro la ganache fino a ricoprirla completamente (eventualmente recuperate la glassa che colerà), aiutandovi se fosse necessario con una spatola. Con del cioccolato fuso potete decorare la torta con la scritta 'gianduia'.

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