Stiacciata coi siccioli dell'artusi

Stiacciata coi siccioli dell'artusi
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • DifficoltÓá:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

Nel mondo bisognerebbe rispettar tutti e non disprezzare nessuno per da poco ch'ei sia, perchÚ, se ben vorrete considerarla, pu˛ pure codesta persona da poco essere dotata di qualche qualitÓ morale che non la renda indegna. Questo in massima generale; ma venendo al particolare, benchÚ il paragone non regga e si tratti di cosa meschina, vi dir˛ che della stiacciata di cui mi pregio parlarvi sono debitore a una rozza serva che la faceva a perfezione. Lievito, grammi 650. Zucchero in polvere, grammi 200. Siccioli, grammi 100. Burro, grammi 40. Lardo, grammi 40. Uova, n. 5. Odore di scorza di arancio o di limone. Per lievito qui intendo quello che serve per impastare il pane. Lavoratela la sera avanti; prima sulla spianatoia il lievito senza i condimenti, poi in una catinella per pi¨ di mezz'ora con una mano, aggiungendo a poco per volta gli ingredienti e le uova. Poi copritela bene e ponetela in luogo tiepido perchÚ lieviti durante la notte. La mattina appresso rimpastatela e poi versatela in una teglia di rame unta e infarinata ove stia nella grossezza non maggiore di due dita. Fatto questo, mandatela in caldana per la seconda lievitatura e passatela al forno. Si pu˛ anche compiere tutta l'operazione in casa e cuocerla nel forno da campagna; ma vi prevengo che questa Ŕ una pasta alquanto difficile a riuscir bene, specialmente se la stagione Ŕ molto fredda. Meglio Ŕ che per farla aspettiate il dolco ma non vi sgomentate alla prima prova. Nel brutto caso che la mattina avesse lievitato poco o punto, aggiungete lievito di birra in quantitÓ poco maggiore di una noce, facendolo prima lievitare a parte con un pizzico di farina e acqua tiepida.

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