Riso e patate di magro di petronilla

Riso e patate di magro di petronilla
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • DifficoltÓá:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

Se, in un prossimo giorno di tanto di magro, quanto di grasso, voleste allestire una di quelle minestre che, venendo cucinate senza brodo di carne, si sogliono a gran torto chiamare di magro, mentre riescono invece, sempre molto di grasso, nonchŔ molto prelibateů In quanti siete, in famiglia? In 6? Alloraů * * * Comperate 1 kg. di patate farinose e una bella manciatona di prezzemolo. Sbucciate le patate; lavatele; tagliatele in piccoli pezzi. Togliete ai rametti del prezzemolo tutte le foglioline; lavatele; strizzatele; sminuzzatele ben bene con la mezzaluna. In una pentola, mettete a fuoco le patate con acqua abbondante ed un pizzicone di sale grosso; date, di tratto in tratto, una rimescolata con il cucchiaio di legno e, nel rimescolare, cercate anche di schiacciare un po' le patate fra la parete della pentola ed il cucchiaio. Unite un cucchiaio colmo di burro e 3-4 dadi, oppure un cucchiaino dell'uno o dell'altro degli estratti per far minestra (naturalmente, se voleste avere la minestra assolutamente di magro, converrÓ allora ricorrere ad un estratto nel quale siano soltantoů sale e verdure). Abbassate il fuoco, quando le patate saranno quasi completamente spappolate. Mondate, con occhi per bene spalancati, 12 cucchiaio di riso se avrete comperato riso vialone, cioŔ di prima qualitÓ, o 18 cucchiai seů (per ragione di domestica economia) l'avrete comperato maratello od originario. Quando mancheranno 30-40 minuti all'ora di mandare in tavola la zuppiera fumante, aggiungete nella pentola tanta acqua da raggiungervi la quantitÓ necessaria per la comune minestra giornaliera, e date gran fuoco. Versate, appena l'acqua bollirÓ, il riso; mescolate; non incoperchiate mai. Dopo 5 minuti unite 2 cucchiai (meglio se 3, meglio ancora se 4) di parmigiano grattuggiato; e mescolate. Buttate nella pentola, dopo altri 5 minuti, il prezzemolo tritato; e mescolate. Assaggiate, ed aggiungete un po' di sale, se sarÓ necessario. Togliete la pentola dal fuoco dopo altri 12-15 minuti, se il riso era vialone; dopo 5-7, se non era vialone. Versate la bianca e densa purea chiazzata di verde nella zuppiera; recate in tavola; ed Ŕ certo che ognuno tanto e tanto gusterÓ questa "magra minestra" che, anche per la mia famiglia, allestisco assai spesso io.

Guarda anche:

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