Pane de sapa

Categoria: Natale Regione: Sardegna
Pane de sapa
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Dolce sardo, il pane de sapa è un dolce preparato principalmente nella festa degli Ognissanti e di Natale.
Caratterizzato dalla sapa, sciroppo ottenuto dalla bollitura di polpa di uva rimasta dalla vendemmia, assume diverse forme a seconda della zona di produzione e la presenza o meno di questo ingrediente.

Ingredienti

Preparazione:

Impastare qualche cucchiaio di farina con il lievito sciolto in acqua tipieda; mettere a lievitare il composto ottenuto coperto.
Nel frattempo impastare il resto degli ingredienti (lavare e asciugare l'uva passa per renderla morbida) con la scorza dell'arancia grattugiata fine. Quindi incorporare i due compoisi e farli nuovamente lievitare fino a raddoppiamento del volume.
Infine con il composto formare tanti panetti, metterli su una teglia rivestita di carta forno, farli lievitare ancora mezz'ora e infine infornarli a 170° per circa un'ora.
Far raffreddare il pane di sapa e decorarlo con codette colorate. 

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 01/10/2013 all 12:46
    @clementina: la sapa o saba č un particolare condimento di alcuni regioni come Sardegna, Emilia Romagna e Marche; la sapa non č altro che uno sciroppo d'uva che viene preparato tramite la cottura del mosto d'uva in una pentola di rame con delle noci con il guscio. In commercio č facile trovarlo sotto il nome di Miele D'Uva.
  • Clementina ha scritto:
    Il 30/09/2013 all 16:55
    Vorrei gentilmente sapere cosa č la sapa e eventualmente cone sostituirla grazie