Pane de sapa

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Dolce sardo, il pane de sapa è un dolce preparato principalmente nella festa degli Ognissanti e di Natale.
Caratterizzato dalla sapa, sciroppo ottenuto dalla bollitura di polpa di uva rimasta dalla vendemmia, assume diverse forme a seconda della zona di produzione e la presenza o meno di questo ingrediente.


Ingredienti
» Farina
800 gr
» Sapa
500 ml
300 gr
300 gr
» Pinoli
100 gr
» Noci
300 gr gherigli
100 gr
» Uovo
1
40 gr
» Arancia
1
q.b.
» Sale
q.b.
Preparazione:

Impastare qualche cucchiaio di farina con il lievito sciolto in acqua tipieda; mettere a lievitare il composto ottenuto coperto.
Nel frattempo impastare il resto degli ingredienti (lavare e asciugare l'uva passa per renderla morbida) con la scorza dell'arancia grattugiata fine. Quindi incorporare i due compoisi e farli nuovamente lievitare fino a raddoppiamento del volume.
Infine con il composto formare tanti panetti, metterli su una teglia rivestita di carta forno, farli lievitare ancora mezz'ora e infine infornarli a 170° per circa un'ora.
Far raffreddare il pane di sapa e decorarlo con codette colorate.