Le zucchette alla crema di petronilla

Le zucchette alla crema di petronilla
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Contorni
  • Difficolt├á:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

Anche quest'anno, prima che il freddo le faccia scappare dal mercato, ho voluto preparare le zucchette alla crema, quale pietanza per il nostro consueto desinare. PoichÚ, avendole fatte proprio ieri, i ragazzi si sono lamentati che il piatto non fosse pi¨ abbondante (il che vuol dire che le mie zucchette non erano certo da disprezzare) cosý ho pensato di mettere oggi a parte della miaů modesta cucinaria quelle, fra voi, che preferiscono sostituire spesso un unico piatto di verdura ad uno di carne. * * * Se dunque volete fare le mie zucchette, prendetene una dozzina e, possibilmente, tutte della stessa grossezza; togliete a ciascuna le punte; vuotatele con l'apposito istrumento delleů interiora; tagliatele a metÓ per il lungo; lessatele nell'acqua per cinque minuti e lasciatele raffreddare. (Se nella vostra modesta cucina non esistesse, come non esiste nella mia, lo strumento riservato alla complessa operazione di vuotar zucchette, tagliatele prima a metÓ e scavatele poi adagio adagio servendovi di un piccolo cucchiaino, e vi assicuro cheů l'effetto sarÓ uguale al completo). Mentre le zucchette si raffredderanno, preparate il ripieno, ossia la crema. Mettete in una casseruola una noce abbondante di burro; quando sarÓ sciolto, unite 2 cucchiai di farina e, sempre mescolando (col cucchiaio di legno, mi raccomando!) a poco a poco aggiungete anche un bicchiere circa di latte. Quando tale besciamella (o crema che dir si voglia) sarÓ bene amalgamata, togliete la casseruola dal fuoco e, sempre mescolando, aggiungete 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato e quasi 2 uova intere e bene sbattute. La crema cosý, sarÓ, bell'e pronta. Se avete fretta, se non solete dedicare troppo tempo alla cucina, ricolmate con la crema i vuoti delle zucchette servendovi di un piccolo cucchiaio; mettete poi in una teglia imburrata le vostre zucchette; dipingetele alla superficie con quel po' d'uovo che non avete messo nella crema; infornate la teglia a forno tiepido; sorvegliate la cottura, e quando la crema sarÓ dorata, sarÓ pronto anche il vostro piatto. Se per˛ voleste fare e cose in " perfetta perfezione ", invece di colmare le zucchette con un cucchiaino, mettete la crema nell'appositoů istrumento o, se non possedete nemmeno questo, in una pesante carta; fatene un cartoccio; bucatelo in un canto, e stringendo con le debite cautele, vedrete uscir dal buco un perfetto ed uguale cilindretto di crema, che potrete distribuire persino a zig-zag sulle zucchette, ottenendo cosý un piatto da perfetta cuoca, e non da modeste donnine di casa, quali siamoů io e voi!

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

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