Le zucchette alla crema di petronilla
Ingredienti : vedi ricetta
Preparazione:
Anche quest'anno, prima che il freddo le faccia scappare dal mercato, ho voluto preparare le zucchette alla crema, quale pietanza per il nostro consueto desinare.
Poiché, avendole fatte proprio ieri, i ragazzi si sono lamentati che il piatto non fosse pių abbondante (il che vuol dire che le mie zucchette non erano certo da disprezzare) cosė ho pensato di mettere oggi a parte della mia
modesta cucinaria quelle, fra voi, che preferiscono sostituire spesso un unico piatto di verdura ad uno di carne.
* * *
Se dunque volete fare le mie zucchette, prendetene una dozzina e, possibilmente, tutte della stessa grossezza; togliete a ciascuna le punte; vuotatele con l'apposito istrumento delle
interiora; tagliatele a metā per il lungo; lessatele nell'acqua per cinque minuti e lasciatele raffreddare. (Se nella vostra modesta cucina non esistesse, come non esiste nella mia, lo strumento riservato alla complessa operazione di vuotar zucchette, tagliatele prima a metā e scavatele poi adagio adagio servendovi di un piccolo cucchiaino, e vi assicuro che
l'effetto sarā uguale al completo).
Mentre le zucchette si raffredderanno, preparate il ripieno, ossia la crema.
Mettete in una casseruola una noce abbondante di burro; quando sarā sciolto, unite 2 cucchiai di farina e, sempre mescolando (col cucchiaio di legno, mi raccomando!) a poco a poco aggiungete anche un bicchiere circa di latte.
Quando tale besciamella (o crema che dir si voglia) sarā bene amalgamata, togliete la casseruola dal fuoco e, sempre mescolando, aggiungete 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato e quasi 2 uova intere e bene sbattute.
La crema cosė, sarā, bell'e pronta.
Se avete fretta, se non solete dedicare troppo tempo alla cucina, ricolmate con la crema i vuoti delle zucchette servendovi di un piccolo cucchiaio; mettete poi in una teglia imburrata le vostre zucchette; dipingetele alla superficie con quel po' d'uovo che non avete messo nella crema; infornate la teglia a forno tiepido; sorvegliate la cottura, e quando la crema sarā dorata, sarā pronto anche il vostro piatto.
Se perō voleste fare e cose in " perfetta perfezione ", invece di colmare le zucchette con un cucchiaino, mettete la crema nell'apposito
istrumento o, se non possedete nemmeno questo, in una pesante carta; fatene un cartoccio; bucatelo in un canto, e stringendo con le debite cautele, vedrete uscir dal buco un perfetto ed uguale cilindretto di crema, che potrete distribuire persino a zig-zag sulle zucchette, ottenendo cosė un piatto da perfetta cuoca, e non da modeste donnine di casa, quali siamo
io e voi!
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